美术与设计学院2024年政府采购实验室建设项目-美设学院实验室设备采购项目完成

发布人: | 发布日期:2024年10月12日 | 点击数:

2024 年,美术与设计学院积极投身于实验室建设与教学环境革新优化工作,规范实施采购、验收、测试以及入库使用流程

采购-精挑细选,满足实际需求

美术与设计学院深入研究教学与科研需求,广泛考察市场针对艺术创作、设计实践等不同领域的需求。与众多知名厂商沟通交流,详细对比产品性能、质量、价格以及售后等因素。经学院院党委会与党政联席会上会后,根据校国有资产与设备管理处要求提供规范数据与参数,制定了详细的采购清单,交由国资处报送政府集中采购。采购项目不仅符合当下美术与设计前沿技术要求,也为学生提供了丰富的实践工具,为培养创新型实践人才奠定了坚实基础。

验收-严格把关,确保设备质量

为保障设备质量,学院组织了相关专业经验丰富的教师团队、专业技术人员以及行业专家进行验收工作。从设备的外观完整性、配件齐全度到核心功能的运行状况等进行了全面细致的检查。对于像大型绘图仪这类关键设备,还进行了现场试机操作,检查打印精度、色彩还原度等关键指标。通过严格对照合同条款与技术标准,确保每一台设备都能达到预期的质量要求,对不符合标准的设备及时与供应商沟通协调,进行退换处理。

测试-多场景模拟,深度检验性能

在测试环节,根据专业的特点,模拟了多种实际应用场景。对录播软件与渲染硬件进行压力测试,检查其在处理复杂图形和多任务运行时的稳定性;对打印设备进行连续作业测试,评估其长时间运行的可靠性以及纸张适应性;对色彩扫描仪器进行不同光源环境下的精度测试等。通过全方位、多角度的测试,进一步确保设备在各种情况下都能稳定运行,为教学和科研工作提供可靠保障。

入库-科学管理,建立设备档案

完成测试后的设备有序入库,学院利用采资管理一体化平台管为每一件设备建立入库,并建立设备档案包含设备的采购来源、规格型号、原值、场景图片存放地、领用人等。同时,根据设备的类别、功能等进行分类备注,方便管理和使用根据设备领用人与分管负责人进行交接管理,确保设备安全,精准管理与高效使用。

使用-激发创新活力,助力人才培养

如今,实验室与教学仪器设备已全面投入使用。教师们利用这些先进设备开展创新课程教学,学生们积极参与各类实验项目和创作活动。为美术与设计学院培养更多优秀专业人才提供了强大助力。

展望未来,美术与设计学院将继续依托先进的实验室设备打造高品质教学环境,不断探索创新教学与科研模式。同时在政府集中采购中确保规范管理流程,设备按需采购,设备高效安全使用。