关于成立美术与设计学院心理健康教育宣讲团的通知
发布时间:2022-10-28

为学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于青年大学生工作的重要思想,深入推进教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》落实落细,提升高校心理育人工作质量,引导广大学生培养理性平和的健康心态,以实际行动积极弘扬正能量,现决定成立并开展美术与设计学院心理健康教育宣讲团实施方案如下:

一、指导思想

要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持育心与育德相统一,结合大学生心理发展特点,倡导广大在校学生关注自身心灵、敞开心扉,树立积极阳光的健康心态,自助助人,与同学并肩成长。通过线上线下多种途径,开展内容丰富、形式多样的心理健康教育宣讲活动,宣传心理健康教育知识,倡导健康生活方式,提升心理调适能力。

二、组织领导

美术与设计学院成立心理健康教育宣讲团领导小组,负责筹备、开展、总结活动事宜。

组长:陈述立

副组长:许兴海、边洪强

成员:心理健康教育中心专家、雷正香、王静、王继峰、田聪

心理健康教育宣讲团设立办公室,由团学办公室负责。

三、目标任务

心理健康教育宣讲团的主要目标是:通过心理健康教育培养大学生乐观向上的心理品质,促进人格健全发展;使学生不断正确认识自我,增强自我调控、适应环境的能力;增强生命意识、热爱生命;对少数有心理困扰或障碍的学生,给予科学有效的心理咨询和辅导,同时采取有效措施提高辅导员老师们的心理健康水平和心理健康教育能力,从而进一步促进学生的健康发展。

心理健康教育宣讲团的主要任务是:推进心理育人工作,增加学心理工作的针对性、实效性和主动性,帮助学生树立在出现心理相关问题时的求助意识,促进学生形成健康的心理素质,维护学生的心理健康。培育身心健康,具有创新精神和实践能力,有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。

四、活动要求

(一)高度重视,加强领导。要结合学院自身实际情况,制定宣传活动方案,把宣传周活动与心理健康月活动结合起来,突出学院特色,确保活动顺利实施。

(二)精心组织,讲求实效。要认真组织各项活动,提高学生参与宣讲活动的积极性和广泛性,务求实效。同时,要充分利用学院电子屏、公告栏、网站、微信公众号等各类宣传媒体,及时对活动开展情况进行宣传报道,在全营造良好的心理健康教育氛围。

(三)强化责任,做好总结。将活动方案、活动照片、活动总结等资料,以电子和纸质材料的形式留存与上报。

美术与设计学院

2022年10月27日