通知公告

【化美启智 立德树人】宿州学院美术与设计学院优秀学子、最美奋斗者--刘海娟
发布时间:2022-09-09

刘海娟,中共党员,2009年毕业于宿州学院美术教育专业。现为安徽省阜南县新村镇中心小学教师。安徽省青年美术家协会会员,先后获得“中国好人”、“全国优秀教师”、“全国优秀乡村青年教师培养对象”、“安徽好人”、“安徽省最美教师”、“安徽省优秀指导教师”、“安徽省委讲师团专家库青年宣讲名师”、“安徽省优秀教师先进典型”、“安徽青年五四奖章”、“阜阳市骨干教师”等荣誉称号。她的感人事迹多次被《中国教师报》、《中国教育报》、《人民网》、《安徽新闻联播》、《安徽日报》等各大媒体争相报道,成为青年教师学习的榜样。

刘海娟出生于教育世家,是安徽省第一批选派到农村的特岗教师,她吃苦耐劳,爱岗敬业,扎根乡村,无私奉献。

作为特岗教师,她走教过全县5个乡镇15所学校,行走了4万多公里的路程。动员各方面力量给200余名留守儿童捐款捐物献爱心,孩子们亲切地称她为“美师妈妈”。

作为“中国好人”“安徽省最美教师”,在省内外作师德师风报告130多场,弘扬了尊师重教的良好风尚。

作为“全国优秀教师”,2018年教师节,受邀参加安徽省委教育工作座谈会(全省仅两位教师代表)发言,受到了省委书记李锦斌同志的肯定和高度评价。

作为“中共安徽省第十一次代表大会党代表”、“阜南县刘海娟美育工作室”领衔人,近年来组织开展“非遗”(剪纸、柳编)课程进校园活动,通过“以美育人 以文化人”组织优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化“三化”教育进美育、进课堂,“以室带坊”充分发挥引领、辐射和示范作用,培养了一大批优秀教师,有近千名学生在各级各类比赛中获奖。

爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。刘海娟把爱学生当做教师生涯的起点,把关心学生作为日常工作和生活的必修课,她以严谨的治学态度不断充实提高自己,不但对所教学科具有系统的理论知识和丰富的教学经验,还能把创新意识和科学的教学手段贯穿于教学教研工作中。她注重挖掘美育土壤,撒播美育种子,为安徽省美育事业增添光彩。

撰稿:美术与设计学院  审核:陈述立