通知公告

美术与设计学院实验室训中心2020-2021第一学期实验室开学前准备工作
发布时间:2020-09-05

为确保美术与设计学院开学实验室安全、平稳、有序,切实保障教师、实验人员健康,结合我校实际情况,制定本工作方案。同时,将根据疫情情况,及时进行调整和完善,优化实验室建设。

一、工作目标

贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,按照市委、市政府关于疫情防控工作的有关指示精神和市教委的相关工作部署,对标“三个一律”、“三个覆盖”、“三个强化”等工作要求,立足学校工作实际,科学研判,严密部署,压实责任。坚持动态防控、科学防控、精准防控,确保实验室运行安全、师生健康、和谐稳定。

二、总体要求

由美术与设计学院牵头,实验实训中心统筹,实验室负责教师参与。美术与设计学院实验室为保证正常运转、无安全隐患,现对学院实验室进行全面检查与优化建设。

三、切实做好开学实验室准备工作

(一)实验室开学准备原则

1. 确保实验室开学可以承担课程、科研、竞赛。

2. 实验室必须符合疫情防控和实验室安全运行的双重工作要求,实验室需做好实验室健康、安全运行的审核、开放登记工作。

(二)实验室工作人员要求

1. 实验室开放需做好开放记录。实验室开放登记表(附件1)。

2. 实验室教师需对实验参与人员进行安全教育宣讲。讲解实验室安全使用及教学仪器设备使用注意事项。

3. 实验室申请开放期间内,合理安排时间,非实验人员不得入内。

(三)实验室管理运行要求

1.实验室负责教师需在9月15日前,完成所负责实验室内部环境卫生打扫工作。保证实验室内部整洁规范,营造良好实验环境。

2.实验室借出使用时,实验室负责人需告知申请人提前一周填写实验室开放申请表(附件2)报领导审批,文件归档。

3.实验室内外借设备,实验室负责人需告知借取人填写借出使用需填写设备使用申请表(附件3),按流程办理并做好设备借出与归还登记表(附件4),文件归档。

4. 实验人员须严格遵守实验操作规程,规范实验室仪器设备使用、管理和维护,保障仪器设备的使用安全。需发展实验室建设规划申请(附件5)设备维护申请表格(附件6)与急需采购设备表格(附件7)需在9月27日前递交实验实训中心。

美术与设计学院