宿州学院美术与设计学院

通知公告

述职述德述廉报告美术与设计学院团总支书记 周霁野
发布时间:2017-09-11

2012年5月,经竞聘上岗,我开始担任美术与设计学院团总支书记一职。五年来,在校团委、院党政的正确领导下,在学院师生的支持配合下,较好的完成了各项工作任务。如今任期届满,特将五年来的思想工作情况作一汇报。

一、理论学习方面

我重视加强政治理论学习,不断提高自身的理论素养、思想政治素质和业务水平。一是重点学习了十八届三中、四中、五中和六中全会精神,努力践行“三严三实”,积极参加“两学一做”学习教育实践活动。二是订阅了大学生就业杂志,努力探索大学生就业、创业的规律,正确引导大学生就业、创业,并做到有所创新。三是积极学习团中央、团省委有关如何加强团组织建设的相关政策、经验,认真领会新一轮共青团改革精神,增强党对青年的凝聚力、青年对党的向心力和团组织的影响力。

二、辅导员常规工作

我始终坚持在学生工作的第一线,以大学生就业和引领青年学生健康成长为目标,建立了完善的班级管理制度和班级奖助学金评定细则。从班级管理、党务管理到团支部民主生活会,我走进学生、走进班级、走进活动,通过素质拓展、谈心聊天引导班委做表率,做有品质的人、奉献的人、勤奋的人和坚持的人。同时,深入宿舍、深入活动、深入课堂,跟学生打成一片,做他们真心喜爱、值得信赖的知心朋友。

通过主题团日活动,引导大学生爱国、爱校、爱家,注重文明习惯养成。通过职业生涯规划,引导大学生考研、就业和创业。

三、团学工作

担任美术与设计学院团总支书记后,我立足新的岗位,积极成为青年学生成长的助推手。紧密围绕党政中心开展工作,以学生干部培养为主线、以专业学习和实践为中心、以校园文化活动为载体,形成了以学生素质拓展为导向的工作思路,在学生工作中屡创佳绩。先后荣获安徽省“优秀共青团干部”、宿州学院“优秀共青团干部”等光荣称号。

1.思想政治教育建设工作

引领青年学生思想。积极开展团员思想教育主题活动,搭建引领团员青年工作平台。稳步扎实推进有针对性、教育性、分层次的专题学习活动。以增强团员意识教育为主导,以引领青年学生的思想为主线,加强培训指导,提高整体素质。用党的十八大及十八届三中、四中、五中和六中全会精神构建当代大学生的精神支柱。

服务青年学生成长成才。以服务青年学生成长成才为目标,搭建服务青年学生工作平台。以学院科技、文化活动为载体,提高学生的就业能力。在工作中,我们发挥团组织的优势,将学生活动与学生的专业学习、就业技能紧密的联系在一起,在活动中丰富学生的专业知识,提高就业技能。

2.学术科技

高度重视大学生学术科技和创新创业活动,根据学校有关文件和精神,制定措施、规定和文件,加强指导与管理。在学校的指导下,与校团委合作,举办宿州学院“大学生艺术展演”活动,遴选后推荐到省级比赛并取得了良好的成绩,提升了全校大学生的艺术水平。在中国广告节设计大赛中取得优异成绩,在其他许多省级以上大赛中都有获奖。

3.社会实践

暑期三下乡有突破。社会实践活动和青年志愿者是我院共青团加强精神文明建设,提高广大团员学生品德修养和公德意识的重要途径和形式。2015年,我院在总结历年社会实践经验的基础上,结合各专业学生特点,紧密围绕活动主题,制定了“按需组队、点面结合、小型多样、突出重点、重在实效”的活动原则。

根据学校的统一部署,按照校团委、学院党总支提出的各项要求,团总支牵头成立美术与设计学院暑期大学生社会实践领导小组,组成暑期社会实践团,赴宿州市电视台、拂晓报社、宿州市邮政局、金寨革命老区等进行社会实践。成立了 “美术与设计学院暖光志愿者服务团”,与宿州市二铺小学建立了友好合作关系,开展义务支教活动,既丰富了小学生的文化生活,又提高了大学生的实践能力。我们把大学生社会实践和志愿服务活动作为一项重要工作来抓,目前我院实践基地逐步增多、参与人员逐步增加、社会影响逐步扩大。

4.文体艺术

为丰富同学们的精神生活,我院多次开展文娱活动,寓思想教育于文化艺术之中。在党总支指导下,团总支积极宣传和组织,全院上下,齐心合力,在 “学海杯”排球赛、健美操大赛、乒乓球赛上都取得了优异的成绩,极大鼓舞了全院师生的士气。举办美术学院 “寝室文化设计大赛”,既保证了卫生工作的正常进行,又提高了同学们的实践、审美能力。

四、廉洁自律方面

认真学习中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议精神和习总书记的重要讲话,学习《中国共产党员领导干部廉洁从政若干准则》等有关文件,学习清正廉洁先进人物事迹与做法,严格要求自己,不谋取私利,坚持求真务实,保持共产党员先进性。在工作中坚决贯彻党的路线方针政策,一切从实际出发,任劳任怨。

五、不足

理论学习有待进一步提高;理论联系实际不够。在今后的工作和学习中要不断的完善。

今后,我将进一步提振精神,开拓进取,争取取得更大的成绩,为学院又好又快发展做出更大的贡献。以上总结不妥之处,敬请各位领导和老师批评指正。

述职人:美术与设计学院 周霁野

2017年9月8日