学院动态

“青春助力乡村振兴,彩绘扮靓美丽乡村”——美术与设计学院开展暑期“三下乡”活动
发布时间:2024-07-15

“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于青年工作的重要论述,引导和帮助广大青年学生在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,7月6-11日,美术与设计学院和校团委组建“三下乡”暑假艺术实践团队赴蚌埠市五河县头浦镇方台村开展特色墙绘活动,用艺术扮靓美丽乡村,用青春助力乡村振兴。

习近平总书记教导青年大学生,“学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知。”为了开展好此次艺术实践活动,美术与设计学院和校团委指导老师与大学生一起开展了头铺镇乡村文化背景调研,通过访谈相关学生、搜集资料等多种途径,详细了解当地的民风民俗和村民需求,围绕赋能乡村振兴主题,精心制定了彩绘活动方案,确保彩绘既体现乡村振兴、地方特色,又积极向上、生动活泼。六天的时间,实践团队成员无畏炎炎酷暑,深入方台村多地,手持画笔与颜料,运用专业技能,把乡村振兴战略、社会主义核心价值观、乡村优秀文化、文明新风等元素巧妙地融入到墙绘作品中,将一幅幅精美逼真、寓意深刻的作品呈现在墙面上,使原本空白的墙面变得五彩斑斓、生动活泼起来,成为乡村一道道亮丽的风景线,受到当地村民的欢迎和肯定,纷纷表示“学生们画得好,颜色图案很特别,看着心里开心起来。”这些墙绘促进了文化艺术与文明新风深入乡村和民心,不仅美化了乡村环境,更传递出积极向上的文化内涵,激发了村民们对美好生活的向往和追求,为乡村振兴注入了新的活力。

实践团队带队老师王静表示:“此次活动将新时代乡村精神文明建设与新时代青年大学生社会实践活动紧密相连,将专业实践与乡村振兴相结合,强化了青年学子勇担乡村振兴的使命感和责任感。”实践团队成员一致表示:“看到自己的作品为乡村环境带来的变化,深感自豪与责任。”本次活动在为乡村增添亮丽风景的同时,也在学生心中种下了助力乡村振兴的种子。

美术与设计学院将以此次活动为契机,持续开展乡村振兴社会实践活动,激励广大青年学子,勇挑赋能乡村使命,共同推动乡村振兴。

(撰稿、图片、一审:王静;二审:边洪强;三审:赵国付;编辑:马阳阳)