美术学专业开展课程思政教学研讨会议
发布时间:2024-03-27

2024年3月27日,美术学专业在艺术楼B402会议室开展课程思政教学研讨会议共同探讨在美术学专业课程中融入思政教学的有效途径。会议由美术学教研室主任吴梅主持,美术学专业全体教师参加本次研讨活动。

首先,吴梅强调了课程思政教学在当下高等教育中的核心地位,并明确指出美术学专业需紧密结合时代需求,深入挖掘专业课程中的思政元素,以实现知识传授与价值引领的有机结合。随后,与会教师就课程思政教学的实施方式纷纷发表观点。青年教师顾硕儒分享了他在“中国美术史”课程中融入思政元素的实践经验,阐述了如何通过挖掘不同历史时期美术作品的创作背景和社会影响,引导学生理解艺术与社会、艺术与人民之间的深刻联系,从而增强学生的文化自信和历史使命感。这一分享得到了在场教师的广泛认同,大家普遍认为这种教学方式不仅丰富了课程内容,还有效提升了学生的思想认知水平。

在热烈的讨论氛围中,与会教师还就如何在“素描”、“色彩”等基础课程中融入思政教学进行了深入探讨。大家一致认为,基础课程虽以技能训练为主,但同样可以渗透思政教学。例如,在素描教学中,可以引导学生关注社会现象和人文关怀,培养他们的观察力和表现力;在色彩教学中,可以强调色彩的象征意义和文化内涵,让学生在创作中表达对美好生活的向往和追求。

最后,吴梅对本次会议进行了总结。她强调,课程思政教学是一项长期且艰巨的任务,需要全体教师共同努力、持续探索。希望大家在日常教学中积极尝试新的教学方式和方法,推动美术学专业课程思政教学的深入发展。本次研讨会议为教师们提供了宝贵的交流机会,也为今后开展课程思政教学指明了方向。

撰稿、摄影、一审:刘子琪;

二审:吴梅;

三审:许兴海;