美术与设计学院开展“五育大讲堂”主题讲座《艺术作品中的视觉和听觉表现》
发布时间:2024年04月10日 17:31  作者: 来源: 浏览:

为不断丰富育工作的具体内涵,202449日,青年钢琴家李东旭受邀在美术与设计学院报告厅作了《艺术作品中的视觉和听觉表现》的育讲座。

讲座上,李东旭首先带领大家领略了视觉表现在艺术中的独特魅力。他通过展示一系列经典的艺术作品,详细解读了色彩、线条和形状如何在视觉上引导观者的情感与思绪。他指出,视觉表现不仅仅是艺术的外观,更是艺术家内心世界的直观反映。随后,李东旭转向了听觉的维度,通过现场演奏和解析,展示了音乐如何触动人心。他以钢琴协奏曲《黄河》为例,深入剖析了音乐中旋律、和声与节奏如何共同构建出震撼人心的听觉体验,并指出听觉表现是艺术中不可或缺的一部分,它与视觉表现相辅相成,共同构成了艺术作品的完整性和深度。在讲座的最后部分,李东旭详细探讨了视觉与听觉如何相互融合,共同营造出令人难以忘怀的艺术效果。他以约翰·施特劳斯的名作《闲聊波尔卡》为例,展示了音乐与画面如何相互呼应,共同营造出轻松愉快、充满生活情趣的氛围。他鼓励师生们要勇于尝试跨界的创作与合作,让视觉与听觉在作品中达到完美的和谐。

通过本次五育大讲堂的活动开展,师生纷纷表示受益匪浅。他们不仅对艺术作品中的视觉与听觉表现有了更深入的理解,还对未来的艺术创作产生了新的思考和灵感。

/高嘉慧 /高嘉慧

一审一校/ 王子婷