环境与服装设计教研室开展课程思政教学研讨会议
发布时间:2024-03-11

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动新时代思政课高质量发展,探索“大思政课”建设的有效路径。310日,美术与设计学院环境与服装设计教研室美术楼B404开展课程思政教学研讨会教研室全体教师参加会议。

会上,教研室主任颜红影强调了充分认识新时期新阶段加强和改进课程思政的重要性,并指出思想政治工作从根本上说是做人的工作,课程思政建设是一项重要举措。课程思政不是简单的“课程加思政”,更不是“为思政而思政”,而是要将社会主义核心价值观、科学精神、创新精神等思政元素融入教学中

随后,教师们展开了热烈的讨论,朱纯军老师说:“课程思政应当是渗入式的,就像盐溶于水,是显性教育与隐性教育的统一”。李稳老师说:“课程思政是基于知识的三观教育,重在传递知识的同时帮助学生树立正确观念”。杨帆老师说:“思政元素进课堂要极力做到无斧凿之痕,融得巧,用得妙,使学生在不知不觉中感受到情感的濡养和价值的传递”。张萍萍、崔晓东、邓海娟等老师则结合自身专业思政教育案例作了心得分享。

通过本次课程思政研讨会,教研室教师进一步明确了开展课程思政的研究目标,将继续深挖专业课程中的课程思政元素,有机融入课程教学,达到润物无声的课程思政育人效果,为落实立德树人根本任务,实现培养高质量人才目标,推动学院课程思政建设高质量发展贡献力量。

撰稿:颜红影    审核:许兴海     校对:崔晓东