南京工程学院艺术与设计学院副院长杨成立教授来我院讲学
发布时间:2023-10-21

2023年10月20日上午,美术与设计学院邀请南京工程学院艺术与设计学院副院长杨成立教授在艺术楼B302综合报告厅为美术与设计学院设计学专业方向的学生举办《创意设计思维与方法漫谈》专题讲座。讲座由美术与设计学院院长许兴海同志主持,美术与设计学院党委副书记边洪强、美术与设计学院设计学专业部分教师及学生参加。

杨成立首先介绍了在当今人工智能时代下设计学专业的发展现状和未来趋势,探讨了人工智能的发展历程、艺术应用、研究方向,强调了人工智能就像语言一样,已渗透到各行各业,生活的方方面面,要避免技恐,避免艺恐,在守住阵地的前提下,提前识变、积极应变,主动求变。其次,分别从思维导图法、逆向思维法、关联思维法、反思法、多元思维法等多个方面介绍了设计思维创意方法,并进行了实例解析,帮助我院师生在教学与学习过程中进一步发现问题、解决问题,并找到新的机会和创意。

最后,杨成立教授还与同学们就设计学专业学习、考研的相关问题进行了交流,对于创意设计在人工智能时代的应用与创作也提出了相关建议。

本次讲座旨在让学生了解人工智能方法与创意思维的开发。此次讲座,不仅让设计学专业学生对专业知识理解得更加深入,进一步提高升设计创意方法,还进一步增强了大学生对人工智能设计工具的认知。

会后,杨成立教授在院领导的陪同下参观了展厅、书画临摹室、书画陈列室、刻字实验室、陶艺实验室、书法专业教室等。杨成立教授也肯定了实验室对于学科建设的重要性,同时,也给出了具有发展性的建议。

(撰稿:周汝豪  审核:许兴海)