寄语高考学子
发布时间:2018-06-12

亲爱的高考学子们:

十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。一年一度的高考即将来临,宿州学院全体师生祝愿莘莘学子乘风破浪,金榜题名!

宿州学院坐落在安徽省历史文化名城宿州市,这里襟连沿海,背倚中原,是淮河文化的重要发源地,也是京沪铁路的交通枢纽,物产丰饶,人文厚重,有中国观赏石之乡、书画艺术之乡、民间艺术之乡等美誉。灵璧奇石、符离烧鸡、萧县葡萄、砀山酥梨闻名全国;这里既弥漫过金戈铁马、群雄逐鹿的滚滚硝烟,也谱写过众志成城、席卷千军的革命史诗;既震响过大泽乡冲天的惊雷,也回荡过古运河咿呀的桨声;既有军政雄杰纵横捭阖,也有风流文士各领风骚;既有品位高雅的诗文书画流传千古,更有雅俗共赏的戏曲杂技流行当世……宿州钟灵毓秀,人才辈出,古有闵子骞、刘伶、嵇康、朱温等历史名人,今有刘开渠、萧龙士、吴燃、卓然、梅纯一、欧阳龙、尉天池、李百忍、杨在葆等艺术名家。

在这片钟灵毓秀的土地上,宿州学院孕育而生,蓬勃发展。作为宿州市唯一一所本科高校,学校始建于1949年,1983年升格为专科学校,2004年升格并更名为宿州学院,2014年顺利通过教育部本科教学工作合格评估,2015年获批为安徽省地方应用型高水平大学立项建设单位。多年来,学校坚持“地方性 应用型”的办学定位,秉承“友善 博学 务实 奋进”的校训精神,以“实基础、强能力、高素质”为人才培养目标,开拓奋进,求实创新,形成了“建应用专业群,走校地合作路,创文化育人牌”的鲜明办学特色,为区域经济社会发展做出了重要贡献。

宿州学院是一所以工学、管理学为主、多学科协调发展的应用型本科高校。现有15个教学院部、61个本科专业,涵盖工、管、理、文、经、艺、教、医八大学科门类,全日制在校生17360人。拥有1个国家级科研平台、9个省级科研平台、1个省级创新平台团队以及1项安徽省智库项目,其中煤矿勘探工程技术研究中心获批设立博士后科研工作站。学校大力推进应用性科学研究,与地方和企事业单位签订产学研合作协议500多项,部分研究成果达到世界先进水平。紧密对接地方支柱产业与战略性新兴产业发展,积极参与云计算、石墨烯等新兴产业发展,联合开展技术攻关,取得一批支撑地方转型发展的科研成果。建有“三馆”(孟二冬纪念馆、赛珍珠纪念馆、革命传统教育馆)、“三所”(孟二冬精神及传统文化研究所、赛珍珠研究所、布克研究所)等平台,开展文化研究、传承和育人工作,形成了内涵丰富、特色鲜明、充满活力的大学文化。

宿州学院人才辈出、桃李芬芳。在近70年的办学历程中,学校为经济社会发展培养了大批优秀人才,其中的杰出代表有:被评为新中国成立以来“百位感动中国人物”的北大教授孟二冬;第13届(2008年)CCTV全国青年歌手电视大奖赛美声唱法金奖获得者;复旦大学国际关系与公共事务学院教授、博士生导师唐亚林;第14届(2014年)中国职业模特大赛总决赛冠军获得者、2011级旅游管理专业学生刘佳慧……特别是升本以来,已为社会培养了数以万计的高素质人才。本科毕业生就业率一直保持在95%以上,名列省属高校前列,连续多年被评为省普通高校毕业生就业工作先进单位和标兵单位。

宿州学院名师荟萃、师资力量雄厚。现有专任教师738人,其中正高级58人、副高198人。享受政府特殊津贴专家2人,全国模范教师、优秀教师3人,安徽省学术与技术带头人及后备人选4人,柔性引进“安徽省高校领军人才”1人(入选教育部2010年新世纪优秀人才支持计划),省学科拔尖人才、省优秀教师、中青年骨干教师等40多人,聘任大泽学者3人,硕士博士生导师20余人。

宿州学院学风严谨,学习氛围浓厚,学生基础扎实,每年考取硕士研究生、出国留学继续深造人数占本科毕业生总数的10%以上,有近三分之一的学生被“211”或“985”高校录取。学校设立了国家奖助学金以及校内优秀新生奖学金、优秀学生奖学金等,奖助体系完备,为学子成才发展解决后顾之忧。注重学生的全面发展,校园文化活动丰富多彩,独具特色的文化活动、高端前沿的学术讲座、精彩纷呈的学生社团,为学子提供了精神与文化的“饕餮盛宴”。

宿州学院重视开放办学。学校与韩国、台湾、菲律宾、美国、英国、波兰、新西兰等十余个国家和地区的高校建立了良好的交流合作关系,先后接收印度、波兰留学生来校学习,每年为学子提供出国出(境)学习研修的机会,为学子架起了通向世界的桥梁。

宿州学院注重学生创新创业意识培养。贯彻落实国家创新驱动战略以及“大众创业、万众创新”的决策部署,把创业教育融入人才培养全过程中,面向全体学生开设“双创”类课程,培养学生的创业精神、创业意识和创新创业能力。依托科研创新训练、学科竞赛、职业技能、创业训练、创业实践等创新创业平台,构筑了“教育、实训、指导、服务”为一体的创业创新工作体系。大学生创业园被评为“安徽省AA级大学生创业孵化基地”和“全国大学生KAB创业教育基地”,学校被评为“安徽省首届大学生创新创业教育示范高校” 2016年,获批安徽省首批省级创业学院。2017届毕业生自主创业人数42人,创历史新高。

近年来,学校获得“安徽省文明单位”(4次)、“安徽省教育系统文明单位”、安徽省普通高校毕业生就业工作先进集体(5次)、安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位(4次)、全国群众体育运动先进单位等20多项省级以上荣誉称号,赢得了良好的社会信誉。

入科学殿堂而学之,是莘莘学子的梦想;得广大英才而教之,是宿州学院的心愿。亲爱的高考学子们,真诚希望,金秋九月到来的时候,你们能成为宿州学院的新主人,与我们一起参与和见证宿州学院迈向新征程!

党委书记 陈国龙

宿州学院