榜样的力量——美术与设计学院升学典型案例分享

典型类型:升学

工作单位:考取北京理工大学

工作岗位:

就业寄语:亲爱的学弟学妹们,无论面对怎样的挑战,都要坚信自己的能力,勇敢前行。不必过于焦虑结果,学到的知识和经验才是最宝贵的财富。面对困难,不妨问问自己,这是一段成长的旅程,我要怎样成为更好的自己?永远保持积极向上的态度,相信自己,祝愿你们在未来的道路上收获满满的成功和幸福

获奖情况:

2022国家奖学金

2021校长奖学金

连续三年一等优秀学生奖学金

优秀共产党员称号

第十届未来设计师(NCDA)国家级三等奖

事迹材料 :

高鸿嘉,美术与设计学院2019级视觉传达设计专业学生。在校期间学分绩点和综合测评年级排名第一,获得2022国家奖学金、2021校长奖学金、连续三年获得一等优秀学生奖学金;多次获得优秀共产党员、优秀团干、三好学生标兵、三好学生等荣誉称号。科研竞赛成绩优异,屡次获得国际性、国家级和省级奖项,包括第十届未来设计师(NCDA)国家级三等奖、2022 SGADC新加坡金沙艺术设计大赛银奖、2022全国大学生英语竞赛安徽省一等奖等。目前,高鸿嘉同学于北京理工大学视觉传达设计专业攻读硕士研究生学位,备考过程中积累了一些经验,希望通过分享自身经验来给予学弟学妹们一些学业规划的指导。

(一)面对学习和提升自我的决策

在本科期间,高鸿嘉同学自入学以来就对自己有着详细的学习规划,尽最大努力提升自我,走出舒适区,挑战自身的极限。绩点、竞赛、英语成绩、奖学金……她确信提升自我的最佳途径就是不遗余力地终身学习。考试失利和疫情的困扰曾让她感到迷茫,但她从未停止对自己的追求,面对众多的困难她没有退缩,而是合理评估自身,制定严密的计划,坚定地选择考研,希望通过不懈的努力追逐自己的梦想。这一决定虽然艰难,但成为了她提升自我的转折点。高鸿嘉同学一直有着明确的考研目标,对自己的高标准和严要求让她将目标聚焦在去北京深造。因此,在选择攻读硕士学位时,高鸿嘉同学毫不犹豫地将城市定在了北京。尽管一开始她选择了北京的211院校,但她并没有止步于此,而是积极与老师进行沟通,展开了大量的资料比对和分析,特别关注了历年的考题、考试风格以及招生方向。她发现,北京理工大学与她的个人素养和兴趣更加契合。这个决定虽然让她内心有疑虑,担心自己的选择是否正确,但并没有因此而动摇。高鸿嘉同学认识到,不论是考哪个层级的院校,她都会同样全力以赴。于是,她为自己建立了坚实的备考计划,充分准备了心理建设,以迎接艰苦的挑战。高鸿嘉同学相信,无论前路多么曲折,只要有明确的目标和坚定的决心,就一定能够走得更远。这份坚韧和决心成为了她攻读硕士研究生学位的动力,也是她成功考入北京理工大学的关键。

(二)备考阶段的努力和心态

在备考阶段,高鸿嘉的生活基本上完全被学习填满,没有任何时间去考虑其他,全力以赴。需要应对不同科目的考试,每个科目都需要精心准备和充分的时间分配。高鸿嘉同学迅速进入了学习状态。她制定了严格的备考计划,将每一天的时间都合理分配给不同的科目和任务。她深知备考之路漫长而充满挑战,因此每天都付出巨大的努力。她早出晚归,利用每一分钟来扩充知识点、复习课程、阅读论文、模拟考试等。

除了学术准备,高鸿嘉同学在备考过程中也面临着一些其他困难,包括备考期间的不确定性和心态问题。特别是在疫情期间,考试大纲的大变动和个人健康问题都给她带来了额外的压力。长时间的学习和熬夜导致她的身体状态下滑,经常感到疲惫和焦虑。她意识到,保持身心健康对备考至关重要,因此她学会了更好地安排时间,确保充足的休息和锻炼。同样,焦虑也对她的心理产生了一定的冲击,然而她并没有孤立于困境之中。她积极寻求家人、老师和朋友们的帮助,获得了精神上的支持和鼓励。亲情、师长和挚友之间的联系成为了她克服困难的力量源泉。

最终,高鸿嘉同学清晰的认识到,考研只是人生中的一个短暂阶段,而人生充满了各种不同的阶段和经历,最重要的是放平心态,无论是成功还是失败,都是人生路上的一部分,都有助于塑造一个更强大的自己。在面对艰难的挑战时,需学会要和自己的焦虑共处,勇敢面对,拉长自己的人生时间轴,考研也只是一个小小的时间节点,要关注自身学到的知识,一直在向前进,而不是过分关注结果。考研大多数时候都在和自己战斗,良好的心态会对自己非常有帮助。也希望学弟学妹们能够相信自己的能力和潜力,未来充满了无限的可能性,不要因为一点点的失败而过于介怀,人生还长,一切都很值得。

(三)研究生——新身份新展望

高鸿嘉同学迈入了新的学术阶段,在这个新的起点上,在攻读研究生学位期间更深入地研究自己的专业领域,积累更多的知识和经验,并积极参与科研和学术活动。学会了更高效地管理时间,更深入地研究专业知识,以及更好地与同学和导师合作。研究生阶段是不断成长和提升的机会,能够在这个过程中不断突破自己的学术界限,为将来的职业生涯打下坚实的基础。在攻读硕士学位的过程中,可能会面临各种挑战和压力,不要轻言放弃。高鸿嘉同学认为学术道路上的每一步都是宝贵的经验,无论成功还是失败,都是人生的一部分,都有助于塑造一个更加坚强和成熟的个体。最后,高鸿嘉同学鼓励大家要勇敢地探索新领域,保持对知识的热爱,保持积极的心态,不断追求卓越,实现自己的梦想,期待着看到同学们的新未来。