17书法2班“建设优良学风,弘扬中华国粹”活动
发布时间:2018-11-23

2018年11月22日上午,17书法二班书法协会举办针对以“书写经典,传承国粹”为主题的书法比赛正式开始,本次比赛参赛形式灵活,内容多样,以现场比赛,分为软笔和篆刻两组同时进行。比赛现场,我们很荣幸的邀请到美术与设计学院书法教研室系主任秦老师、乔龙泉老师和刘振范老师也来现场指导工作。

诗笔述青春文礼唱年华

宣布书法二班比赛开场

本次书法大赛采用现场书法的形式,以软笔,篆刻两种类型分组进行。比赛伊始,由我班王玉梅同学做现场书写,笔墨淋漓的表演,为决赛拉开序幕。参赛作品由选手们尽情挥毫泼墨,不限形式,并由美术与设计学院提供宣纸和墨汁等比赛用具,在优美的音乐旋律中,选手们执笔凝神,认真构思,落笔回寰之间,或俊雅或娟秀的笔风已现。在参赛者专注于自己的创作时,工作人员也在一旁候着,以便在参赛者有需要时第一时间提供帮助。各评委老师穿梭其间,观察着参赛者和思考着其尚在创作的作品。经过一段时间的准备,同学们用自己的作品展示了书法的魅力和书法的独特风格,从他们的参赛作品中,可以看出同学们对书法的浓厚兴趣,他们不仅承载了我国古老文明—书法的未来,而且也发扬了汉字的艺术特色,同时我们相信书法极具魅力,陶冶了现代大学生的文化修养和心灵内涵。

参赛者认真书写

比赛现场,有整齐一律的楷书,有连绵不断的草书,有优美复杂的小篆,有云行流水的行书,为观看的同学们献上了一场艺术饕餮盛宴。赛程过半,围观群众不断增多,但选手们仍专注比赛,心神无鹜,显示了他们对书法的热爱和对比赛的严谨态度。三位专业书法老师与每位选手都做了亲切交流,了解选手们的作品风格和练习情况,并对每位选手的作品做了认真、公平、公正的点评,指出了其中的优点与不足,还就各位选手未来练习的方向做出详细指导,使在场同学都受益匪浅。

国学的绽放思想的饕餮

同学们认真聆听老师的点评

经过选手的精彩书写,评委老师的专业点评,此次大赛共有7位同学获奖,分别是:一等奖:任鑫、翟春磊,二等奖:孙亮亮、杨玉婷,三等奖:周玉鸿、何威、张旭东。评委们对所有参赛选手的作品做出了精辟的点评,不仅肯定了选手们的优秀之处,更点出了选手们的不足之处,并加以指导。相信班级同学们得此桃李之教,定能增益良多。

书法是中华民族传统文化中的瑰宝,它体现了文人们的志趣爱好,还能表达书写者的心性品格。“泱泱华夏,笔下游龙”,这一次班级书法比赛的展开,不仅给平日忙碌的学习生活带来了一丝清新的文化之风,展示了书法二班同学们的雅趣与才学,还使同学们对国学文化有了更深入的了解,认识到传统文化的保护、继承与发展的迫在眉睫与深远意义,增强了同学们保护国学的热情与信心。比赛结束,评委老师们,参赛者一同为这场比赛鼓掌,书法大赛落下了完美帷幕。希望来年亦能续此盛会,绽放国学的饕餮盛宴!

通过本次书法大赛,不仅使同学们对书法的深刻理解,而且营造积极向上,清新高雅,健康文明的校园文化氛围,同时也弘扬了宿州学院深厚的文化底蕴,为书法交流奠定了基础,为弘扬和发展书法具有长久而深远的意义!

(  撰 稿 王 玉 梅  审 核 王 静  )