美术与设计学院书法学专业推进课程思政与专业课相融合
发布时间:2022年03月25日 11:29  作者: 来源: 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,2022年3月25日上午,我院书法学专业教师秦琴同志在美术楼c403教师为2021级书法2班学术讲授了《伊秉绶隶书技法》,讲授过程中以学生为本,深入挖掘了与课程内容相关度高的思政元素,做到水乳交融,不着痕迹。

课上,秦琴同志将思政元素巧妙的融入了各个教学案例中,贯穿课堂始终。从培养应用型人才的目标出发,立足本课程内容,结合书法方向教学需求。书法专业教师秦琴同志在通过对伊秉绶隶书笔法、结构、墨法、章法的讲解过程中上升到伊秉绶隶书中的理学体现——“如端人正士方是字”。伊秉绶书法的形象和精神的含义与技巧和修养是不可分的,学书即学做人,这是其毕生的努力,伊秉绶隶书正气浩然的感染力,让人感受到蕴含其中的理学涵养。

21级书法学2班的学生通过老师的讲解和欣赏其的书法作品《半日静坐 半日读书》、《书禅默证》、《千章百砚之斋》等,更为深刻地理解其书是作者笔墨运用、章法结构、学问、思想、个性、感情的综合印象,是人的精神气派的折射。

(撰稿:书法学专业  审核:许兴海)