2022-2023学年第一学期实验室安全教育
发布时间:2022-08-30

为提高新生的安全意识,规范实验室管理。新学期来临,各实验室开学第一课便是实验室安全安全教育培训。培训的第一部分,着重讲解实验室安全的重要性、实验室事故的防范和安全隐患的排查、实验室安全事故的处理与救治等安全知识;第二部分,针对危险系数较高的教学仪器设备使用进行了培训,介绍使用方法及注意事项。

实验室指导老师对学生就掌握的实验室安全内容进行随堂测试,巩固学习内容,同时通过现场示范与讲授巩固实验室安全操作技能与理论知识储备。同学们纷纷表示掌握基本的实验室安全知识是非常必要的,了解实验室操作规程,学会及时的解决和处理突发事件应该是一门必修一项技能。

美术与设计学院一直将实验室安全教育内容纳入新生入学教育的必修项目,旨在防范各种安全事故的发生,促进师生共同做好实验室安全工作。实验室安全教育开展强化学生的实验室安全知识,提高学生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全打下良好的基础。