实践教学

美术与设计学院实验室安全管理专项工作—各实验室负责人签署实验室安全承诺书与岗位职责
发布时间:2022-05-06

美术与设计学院根据“统筹、融合、应用、服务、创新”的理念,围绕实验室规划、建设与管理核心工作,聚焦实验室安全,不断提高安全认识,完善工作机制;逐级夯实责任、强化监督管理;消除隐患问题、营造实验室安全文化,保障实验室安全稳定运行,助力学校教育事业新发展。

建章立制,落实责任。为进一步加强学校实验室安全管理,提高师生安全意识与风险防范能力,有效遏制实验室安全事故发生,结合学校实验室管理工作实际,学校持续推进落实实验室安全准入制度。根据“分类引导、分级推进”的原则,在学校统一领导下,实行根据“学院、实验中心、实验室”三级联动的实验室安全准入管理责任体系。学院逐级签订实验室安全责任书,内容涉及实验室安全的各个方面,明确了安全责任体系、管理职责和安全责任人,确保安全意识入脑入心、责任到岗到人,工作落实落细。

美术与设计学院坚持安全第一、健康发展的理念,提高政治站位、突出工作重点,健全完善机制、密切协作配合、层层落实责任。同时,进一步推动实验室安全责任落实、强化实验专技人员队伍建设、严格隐患排查整改举措,引导师生切实增强安全意识、坚守安全红线,从源头预防和减少实验室安全事故发生,营造“持之以恒、常抓不懈,人人争先、严守安全”的良好实验室工作氛围。