宿州学院美术与设计学院

学术交流

安徽省书法家协会副主席石海松来我院讲学
发布时间:2024-04-19


 

2024417日上午,安徽省书法家协会副主席石海松先生来我院指导交流并受邀在美术与设计学院学术报告厅作了名为“书法临摹与书法创作的关系”的讲座。会议由美术与设计学院院长许兴海主持,院党委书记陈述立、副书记边洪强、书法学教研室主任秦琴、书法学专业部分教师和书法学专业学生参加了此次会议。 

石海松现为中国书协职业道德与行风建设委员会委员,安徽省书法家协会副主席,安徽省政协书画院副院长,安徽省直机关书画协会副主席,安徽省书法家协会新文艺业态工作委员会主任。作品多次入选(获奖)全国第十三届书法篆刻展、全国第四届正书大展提名奖全国第四届楹联书法大展第三届中国书法兰亭奖纪念邓小平诞辰100周年全国大型书法展全国首届走进青海书法展第二届书法兰亭奖"安美杯"书法展等。

 


 


 

会上,许兴海首先介绍了主讲嘉宾并致欢迎辞石海松围绕“书法临摹与书法创作的关系”为全体师生作了一场非常精彩的学术讲座他认为,一要处理好实临与意临的关系二要学会选帖三要正确对待临帖的数量兼学诸体、主攻一体;四要处理好临摹与创作的转换问题要做到个人养与专业技法兼修并进。讲座最后,同学们积极互动,就自己在研习临摹和创作中遇到的一些问题同石海松进行交流现场气氛活跃。

 


通过此次学术讲座活动,师生不仅开拓了自己的学术视野,同时加深对书法临摹与创作一问题的理解和认识,使全体师生中国书法有了更深的思考与体悟。

(撰稿:书法学教研室 审核:许兴海)