中国书法家协会会员张晓滨来我院讲学
发布时间:2022-10-21

2022年10月21日上午,中国书法家协会员张晓滨老师来我院指导交流并受邀在美术与设计学院书法专业教室作了名为“草书技法与创作”的课程教学。会议由美术与设计学院书记陈述立同志主持,院长许兴海、副书记边洪强、美术学教研室主任吴梅、书法学教研室主任秦琴及书法学专业部分教师参加了此次会议。

会上,陈述立同志首先介绍了参会人员并致欢迎辞,详细介绍了美术与设计学院的情况。张晓滨先生对我院的办学给予了高度评价。

随后,张晓滨先生来到书法学专业教室给学生授课。张晓滨老师用幽默风趣且浅显易懂的语言,为同学们简单介绍了草书的发展历程以及草书未来的发展方向,在理论与实践两方面对草书进行了系统化的梳理和解析,让学生更加深入的了解草书的创作方法。课程讲授共分为五个方面:一,从源头系统的了解草书的发展;二,熟悉草书的用笔特点;三,理解草书笔势连带的关系;四,掌握草书章法组合和书写节奏的技巧;五,独立完成草书的创作。讲座最后,同学们积极举手提问,就自己在草书的临摹和创作中产生的一些问题同张老师进行交流,张老师也热情的进行了解答,现场气氛活跃。

通过此次共建课程活动,使美术与设计学院书法学专业的学生开拓了学术视野,增进了对草书这一书体的理解和认识,使他们对于书法有了一些新的思考与体悟。

(撰稿:书法学教研室 审核:许兴海)