宿州学院美术与设计学院

专业建设

第五届安徽省书法家协会副主席陈建国来我院讲学
发布时间:2024-04-19


2024417下午,国家一级美术师、第五届安徽省书法家协会副主席、安徽省书画创作研究院院长、中国楹联学会顾问、安徽省文史馆馆员陈建国受邀在艺术楼C302举办了主题为《书法风格模拟式创作》的学术讲座。出席讲座的有美术与设计学院党委书记陈述立、院长许兴海、党委副书记边洪强及书法学专业全体师生。

陈建国从中国古代士人“好古”入手讲述了书法学习过程中常见的几种创作方式,使学生们更加深刻地认识到书法学习中临与创的关系以及二者的转换方法从临摹式创作集字式创作再到具有自身独特艺术风格创作过程中需要大量品读经典书法作品,慢慢领悟其美学内涵并铭记于心,才能脱离经典作品进行自主创作讲座现场,陈建国结合作品并进行逐一点评和讲解,针对同学们的问题,进行了一一解答,师生们积极参与,气氛热烈。


 

   讲座结束后,陈建国为我院捐赠了书法作品及图书,并对美术与设计学院书法学专业的发展提出了宝贵的意见和建议。

此次讲座的成功举办,不仅为美术与设计学院书法学专业的师生们提供了一次深入了解书法创作过程的机会,同时也体现了学院对书法学专业建设的高度重视。


(撰稿:书法学教研室 审核:许兴海)