书法学专业教学经验交流会
发布时间:2023-04-21

为进一步提升教师的教学能力和业务水平,提高教师现代技术与教育教学深度融合的能力,书法学教研室于4月20日下午在学院四层会议室举办了教学经验交流会。交流会由陈述立书记主持,书法学教研室教学经验丰富的秦琴、刘振范、乔龙泉、刘欢欢四位老师和近年来新入职的年轻老师参加了交流会。

交流会上,秦琴等四位老师围绕教学目标、教学设计和教学方法创新等方面进行了交流和分享。秦琴老师以中国书法史与隶书创作为例,强调要结合课程特点,构建完整教学架构,形成阶梯式教学结构。刘振范老师从“课程思政”元素的引入、教学工具使用、教学内容设计、授课技巧给出建议,强调要注重活跃课堂氛围,使用教学语言,丰富授课材料。乔龙泉老师强调授课教师要结合自身教学习惯,从课前准备、内容安排、内容制作、授课状态角度等方面分享了个人实用技巧。刘欢欢老师就如何进行线上线下混合教学给出了宏观建议,并强调在教学方法上要与时俱进,结合本地优势资源,大胆创新。老师们还就教学设计、线上资源建设、如何润物细无声地将思政元素融入到课程中等问题进行了深入讨论和交流。

最后,陈述立书记进行了总结:四位老师的经验分享各有特点,充分展示了我院教师的教学能力和创新能力,年轻教师认真学习、感受深刻,交流会起到了很好的效果。并对老师们提出了两点希望,一是要充分认识到教师的职责和教育的意义,如何上好一节课是我们最本质的工作和持之以恒追求的教育的意义,二是要借助此次交流会相互汲取营养,不断创新、不断进步,在教学领域得到全方位的提升。

(撰稿人:书法学教研室   审核:许兴海)