强化思政建设——服装与服饰设计专业教研室开展课程思政示范课教学观摩活动
发布时间:2023年11月30日 09:42  作者: 来源: 浏览:

为贯彻落实美术与设计学院“教师教学能力提升”活动计划,推进“大思政课”建设活动,服装与服饰设计专业教研室于20231129日下午,开展了课程思政示范课的教学观摩活动。本次活动由课程主讲白柳老师做示范教学活动,白柳老师以《服装色彩设计》中的“色彩设计方法”为例,从教学设计、教学知识点引入、课程思政实例结合、总结等方面为大家进行教学示范。探求更为有效地思政建设体制机制下的《服装色彩设计》课程教学互动的路径,有利于《服装色彩设计》课程教学能够更为正确的树立育德于教的工匠精神,也有利于《服装色彩设计》课程学习能够更为真切地感受创作价值和劳动价值。

为打磨出一堂高质量的示范课,服装与服饰设计专业教研室全体教师课前潜心研究教学、设计教学过程,通过集体备课等形式,以丰富充实的教学内容、新颖富有创意的教学方法,精心设计教学环节,课程教学目标明确,重难点把握准确,思政元素融入自然,不仅激发了学生的学习兴趣,提高了课堂教学质量,也为观摩教师呈现出了一堂异彩纷呈的课堂盛宴。

示范课后,观摩教师根据授课教师的特点,写下了观摩意见,在充分肯定授课教师在教学过程中的亮点的同时,提出了合理化的建议和意见。这样的观摩活动不仅是教师展示自身教学能力的体现,更重要的是老师之间教学经验的交流,对于教研室全体教师整体教学质量的提高,具有非常重要的指导意义。

撰稿:邓海娟  审核:许兴海