宿州书画理论研讨会在宿州学院美术与设计学院成功举办
发布时间:2023年12月16日 17:35  作者: 来源: 浏览:

20231214日,由宿州学院与宿州市政协联合主办的宿州书画理论研讨会在宿州学院美术与设计学院隆重召开。宿州市政协党组副书记、一级巡视员,市政协书画院院长魏建华,安徽省政协书画研究院办公室主任、省直书法家协会副主席王锰,安徽省美协副主席、宿州市美协主席、市政协书画研究院常务副院长耿震,宿州学院党委书记李红,党委副书记王俊,党委委员、副院长杨维志,以及宣传部、发规处、科研处、教务处主要负责同志、美术与设计学院领导班子成员及部分师生代表60余人参加了本次研讨会。

开幕式由王俊主持。李红代表宿州学院致欢迎,简要介绍了学校建设发展情况,指出此次宿州书画理论研讨会集中展示了我校美术学、书法学专业师生的理论研究成果,内容涉及宿州籍书画家的个案研究、宿州地域书风、宿州书画考论等。希望各位领导、各位专家多提真知灼见、多给指导帮助,推动我校书画教学和文化育人工作提质增效。我校将以此为契机,进一步强化书画专业建设,提升人才培养质量,深化校地文化艺术交流合作,努力为宿州市文化艺术事业的繁荣发展作出新的更大贡献。

王锰代表安徽省政协书画研究院,对本次研讨会的举办表示祝贺,对宿州学院的发展成效以及美术与设计学院在书画专业建设和人才培养方面取得的丰硕成果给予了充分肯定,指出,此次研讨会的召开为下一步举办长三角书画理论研讨会积累了宝贵经验、奠定了坚实基础。

开幕式结束后,召开了书画理论研讨会。研讨会共分为三个环节,分别是主题发言、交流研讨和笔会,杨维志主持了研讨会。

耿宏亮作了《萧县书画艺术发展》主题报告,美术与设计学院教师唐蓓、刘振范、管宇杰分别以“萧龙士的绘画看龙城画派写意精神的继承”、“李百忍先生书法艺术”、“梅雪峰书法艺术”为题作了汇报发言。

在研讨会上,吴踪萍对宿州地方书画名家的艺术造诣给于高度评价,并对梅纯一的绘画风格进行了赏析。与会人员围绕宿州书画的发展进行了深入的交流研讨。

魏建华在总结发言中指出,本次研讨会是深入学习贯彻习近平文化思想,回顾过去宿州书画研究和创作取得的丰硕成果,以及展望新时代宿州书画的发展之路的重要活动,要准确把握以人民为中心的文艺创作方向,不断书写书画事业新篇章,努力为宿州文化建设做出贡献。

研讨会后,各位艺术家在现场笔会进行了书画创作的交流。

宿州市政协书画研究院顾问吴踪萍、朱绍俭、罗献丽,县区政协书画院贺暾、冯晓进、耿宏亮、王永、胡大同,宿州市美术家协会王亚军、朱雪墨,宿州市书法家协会张照、秦建,宿州市著名美术家单言芳、吴为、崔华池、张小路、张菁慧,宿州市政协书画研究院张艳飞、刘楚仁、张晓滨、马良军、晁向远、王景增等共同出席了活动。

(撰稿:美术与设计学院  审核:许兴海)