教学通知

融合历史图案与现代设计课程内容打造《基础图案》沉浸式教学模式
发布时间:2022-06-06

向中国传统造型艺术学习,是图案基础课程的核心内容之一也是“全面复兴中华优秀传统文化”的时代交响乐中重要的组成部分。基础图案课程作为我校服装与服饰设计专业(本科)必修的一门专业基础课程,旨在培养学生认识、掌握装饰图案的知识和技法,并逐渐熟练运用到服装设计领域中去以及培养学生创造能力和表现能力,进一步提高学生对艺术与设计的理解,提高审美能力。

基于课程目标及性质,我院教师刘芳尝试在课程中采取历史图案与现代设计内容穿插教学,以及打造沉浸式课堂教学模式,从图案学习的源与流入手,在讲授装饰图案的形式美法则写生与变化手法的同时,穿插讲授新石器时代、夏商周、汉代、魏晋南北朝、唐代、宋明清等几个大的历史时期图案风格及主要装饰纹样,对中国历史上某一时代的“经典图案设计”结合所处时代的文化背景进行专题性讲解,并采取学生分组作业课堂讨论的形式,培养学生探索性学习能力,引导学生对民族文化与艺术精神,由认知趋向认同进而产生敬佩与自豪感在实践训练部分指导学生对所选择的传统图案造型进行“对照临摹”及“分析性整理与提取积极引导学生从中国传统图案艺术中汲取精华,让学生借助每一个图案,以自已亲身的体验,实践与思考,启迪装饰创作意念,发现图案组织新形式的方法课程作业的核心内容——临摹及主题创作部分,通过打造沉浸式课堂教学模式,重点对新石器时代彩陶及南北朝、唐代敦煌莫高窟藻井图案进行临摹,以及各种组织形式的图案创新设计。

丝路之光——敦煌藻井及装饰图案临摹作品展”便是21级服装与服饰设计1班、2班学生对中国装饰图案发展史上最为重要的敦煌装饰图案对照临摹,在对敦煌艺术的理解与探索中迈出了第一步,目的是实现强调融入个人与时代的审美观念,运用现代设计的形式语言与表现方法,在保留传统图案精神内核的基础上进行创新性的改造设计,尝试创造既适应当代审美,又具有民族文化特点的图案作品的图案设计。

撰稿:刘芳  审核:许兴海