教学通知

环境设计教研室开展提升青年教师教学能力专题研讨会
发布时间:2021-12-28

为进一步提升青年教师教学能力及教学质量,美术与设计学院环境设计教研室于20211222日在美术楼四楼会议室开展了青年教师研讨会,集中探讨了青年教师教学能力提升的措施与计划。会议由教研室主任颜红影主持,教研室全体教师出席会议。

会上,颜红影主任首先强调了提升青年教师教学能力的重要性及目标。她指出,青年教师是学院发展的基础和未来,青年教师的教学质量在很大程度上影响着整个专业的教学质量,因此,应当进一步提升青年教师的各项能力,包括教学认知能力、教学设计能力、教学调控能力、教学评价能力以及运用教学媒介能力等。

随后,围绕如何提升青年教师教学能力,教研室同事展开了积极讨论。如在教学认知能力方面,要理解专业目标和课程目标;在教学设计能力方面,合理选择及运用教学策略和教学方法,突出教学内容的重点和难点;在教学调控能力方面,适时调整教学内容、适当变动教学程序、合理调整教学手段;在教学评价能力方面,客观评定学生学习成绩,全面分析学生学习效果;在运用教学媒介能力方面,有效运用现代化教学手段和教学设备,板书配合得当。

通过此次研讨会议,大家还充分认识到提升青年教师教学能力不是一蹴而就的事,需要经过多次的实践,并辅以自身的思考和努力才能达到较高的水平。

(撰稿:汪瑜   审核:许兴海)