教学通知

安徽省书协副主席杜鹏飞先生来我院讲学
发布时间:2019-11-26

20191122日上午,安徽省书协副主席杜鹏飞先生受邀在音乐厅作了有关隶书学习的学术讲座。讲座由美术与设计学院书法教研室主任秦琴同志主持,美术与设计学院书法专业全体教师和学生共计200人参加。

杜鹏飞,现为中国书法家协会会员、安徽省书法家协会副主席、安徽省青年书协副主席、黄山书画院院长。曾任中国书协“翰墨薪传工程”首批专家教师组成员、中央美术学院继续教育学院客座教师。获中国文联第四届中国(天津)书法艺术节“书法十杰”,九届国展、二届隶书展获奖提名,入展第十二届国展,第三届、第五届中国书法兰亭奖,第三届、第四届全国隶书展,中国书协会员优秀作品展等中国书协展赛三十余次,获西泠印社主办第二届沙孟海杯书展特等奖、安徽省政府社科文艺奖二等奖两次等,出版个人著作四本

报告会上,杜鹏飞先生从与学生沟通交流和传授其隶书技法入手,解答了书法与美术字的区别。杜鹏飞先生以《礼器碑》《乙瑛碑》为载体解答了隶书如何破左右结构和遇到对称字应如何处理等问题。其强调了书法的理与法概念,他解释道:法是不同的,但理必须相同。随后杜鹏飞先生为同学们分析了简帛书只可尚意、不可尚法,碑竭临摹应注意原拓章法,借鉴现代书法作品应避其个人风格。并作了现场示范及讲解。

在讲座的最后,同学们积极提出问题并参加讨论,杜主席也对同学们提出的问题给予最宝贵的回答,现场气氛活跃,讲座圆满结束。

(撰稿:秦琴  审核:许兴海)