教学通知

陈辉老师来我院讲学
发布时间:2019-04-01

2019228日下午,淮北市书协主席陈辉先生受邀在艺术楼音乐厅作了“现代刻字的发展现状及前景””的学术讲座。讲座由美术与设计学院副院长许兴海同志主持,美术与设计学院党总支书记吴晓沛同志、副书记徐强同志及其书法学专业全体教师和学生共计近200人参加。

陈辉先生现为中国书法家协会会员、中国摄影家协会会员、中国书协刻字委员会委员、安徽省书法家协会副主席、淮北市书法家协会主席,第八、九、十届全国刻字艺术展、第十一届全国书法篆刻展评委,现任淮北市文联党组书记、主席。

报告会上,陈辉先生讲到:“现代刻字的发展现状及前景;安徽省的刻字现状;刻字所需材料”。从国际层面看,日本、韩国也有现代刻字,虽然中国现代刻字在总体艺术风格上,与日韩已经拉开距离,但现代刻字作为一种独立的艺术样式,已经获得确认,未来发展的空间是广阔的。任何一种艺术形式的产生、发展,都有其历史与现实的原因,都有其自身的艺术规律。传统书法非常适合农耕社会慢生活的节奏,传统刻字,更多的功能是为保存历史文化信息,也包括实用价值。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场气氛活跃。

截止目前,中国书协已经组织过三次全国“现代刻字理论研讨会”,开展刻字理论研究,取得丰硕成果,理论高度的思维,对促进创作水准的提高,还是非常有益的。随后,陈辉主席和黄宝先生来到美术与设计学院书刻实训室进行现场操作,并赠送书法及其刻字作品。陈辉同志说到,只有高等教学的同步、学习起点的拔高,才能带来技法的规范、创作的规范;才能挽转目前的“任刀为法”、创作程序紊乱、创作目的的盲目、对艺术形式界定不清的局面;才能引导现代刻字走向成熟,实现真正意义上的艺术创作。‘

通过此次学术活动,使美术与设计学院书法学专业的学生开拓了学术视野,增长了知识,同时也对即将到来的安徽省第四届刻字展做好准备工作。

(撰稿:秦琴  审核:许兴海)