教学通知

江河教授应邀来我院举办学术讲座
发布时间:2018-11-05

2018112日下午,新华学院艺术学院院长江河教授受邀在艺术楼音乐厅作了“书法审美认知与创作”为题的学术讲座。讲座由美术与设计学院副院长许兴海同志主持,美术与设计学院党总支书记吴晓沛同志、副书记徐强同志、李杰教授及其书法学专业全体教师和学生共计近200参加。

江河教授曾任阜阳师范学院美术学院院长为安徽省高校骨干教师、淮北师范大学书法研究所研究员、省高校书法协会副会长、省陶瓷协会副会长、省工艺美术学会常务理事、省书法家协会教育委员会委员、省高校书法学合作委员会负责人、省文化产业示范基地顾问。多次出任省文化厅全省艺术节书法评委、省教育厅人文社科项目结项评委、全省大学生艺术展演教师艺术教育科研论文评委、全省大学生教师职业技能比赛评委等。

报告会上,江河教授从书法审美概念误区与新探审美认知引导下的书法创作方式方法创作实例评析书法创作要以中国文化根性“阴(收)阳(展)共生互为”为支撑与引导,方能人书俱老四个方面进行讲解。报告图文并茂,内容丰富,信息量大。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场气氛活跃。

随后,江河教授在美术与设计学院会议室听取了书法学专业负责人秦琴同志关于本科专业评估进展情况的汇报并进行了座谈会。会上江教授针对书法学的专业评估提出了建设性的意见和下一阶段需要努力的方向。座谈会结束后,江教授在美术与设计学院吴晓沛书记、许兴海副院长、徐强副书记、李杰教授的陪同下参观了书刻实训室、书画临摹室、雕刻实验室、院图书资料室、展厅,江教授对美术与设计学院的发展给予了肯定。

通过此次学术活动,使美术与设计学院书法学专业的学生开拓了学术视野,增长了知识,同时也对即将到来的书法学专业评估工作起到良好的推动作用。

撰稿:秦琴    审核:许兴海