教学通知

美术与设计学院召开第三周教学工作例会
发布时间:2018-09-20

919日下午,美术与设计学院在艺术楼四楼会议室召开2018-2019学年第一学期院第三周教学工作例会,副院长许兴海及教学部门相关人员参加会议,会议由许兴海同志主持。

许兴海同志首先带领各部门负责同志学习了《习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话》、《陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话》、《一流本科教育宣言》和《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》等五个文件精神。621日,教育部“新时代全国高等学校本科教育工作会议”在成都召开。这是改革开放40年来召开的第一次全国高等学校本科教育工作会议,也是一次全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的大会,会议全面部署了新时代高校立德树人的根本任务,高扬人才培养主旋律,强调以本为本、推进四个回归、建设一流本科教育,在高等教育改革发展历程中具有里程碑意义。822日,教育部发布《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔20188号)要求各地教育行政部门、各高校深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,加快振兴本科教育,构建高水平人才培养体系,全面提高高校人才培养能力。根据上级部门工作安排,要求我们深入领会各项文件精神并认真落实。许兴海强调,我们把人才培养的中心地位和本科教育的基础地位,从嘴上落到脚下,带头抓、带头干、带头改。要结合学院本科教学工作实际,以“四个回归”为着力点,强化立德树人宗旨,创新办学理念,深化教育教学改革,强化质量内涵建设,严格本科教学过程管理,扎实做好教育教学工作。广大教职工要发挥好“战斗员”的关键作用,投入足够的精力、投入足够的时间,潜心教书育人、花大力气下大功夫培养好德才兼备的时代新人。

会上,许兴海同志还就我院教育部本科审核评估及本科专业评估两项评估工作进展情况作了通报说明,并对2018级新生第一周教学的各项准备工作、2018年本科教学基本状态数据采集工作、2019届毕业设计(创作)选题论证工作、实验室改造建设及管理工作等进行了具体安排和部署。教学科研、实验中心及各教研室负责同志对上周各项工作落实情况进行汇报。

最后,许兴海同志强调,学院的发展进步就是在这样一次又一次的考验中不断推进的,教师队伍和干部队伍的成长进步也是在这一次又一次的考验中不断取得的,2019年的两项评估是对我院办学水平的一次考验检查,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,以饱满的工作热情,踏实的工作态度,主动积极地参与到两项评估的准备工作中去,以评估促进步,推动我院教育教学工作再上新台阶。我们相信,只要我们坚定信心,同心协力,真抓实干,我们一定会打赢这场硬仗。

(撰稿:毛星    审稿:许兴海)