宿州学院“资助育人 匠心筑梦”青春思政课开讲了
发布时间:2023-05-11

在我国新时代教育事业的发展进程中,资助育人赋予高校资助工作使命新期待;资助与育人工作紧密结合,实现全过程、全员和全方位育人目标的重要途径之一。莘莘学子求学的过程,离不开家庭、学校、社会和国家的物质奖助和精神鼓励。正值开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,秉持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”,我校特举行“资助育人 匠心筑梦”专题青春思政课,近五百名受奖助学生及教师代表欢聚一堂,从资助育人角度出发,“讲政策、话成长、谈体会”,共同感受“青春奋斗”的魅力。

课程伊始,校党委委员、纪委书记、监察专员王俊为同学们做开课总动员,并宣布本堂青春思政课正式开讲。主讲教师夏梦雪围绕“助学筑梦”、“励志成长”、“匠心助人”三个环节,通过音乐快板、短视频、个人汇报、教师访谈等形式,为同学们带来一堂“励志、成长、分享、快乐”的大思政课程体验。

在课程第一节“助学筑梦篇”中,学生表演团队通过音乐快板这种喜闻乐见的艺术形式,为大家带来雅俗共赏、朗朗上口的高校资助宣讲歌谣《花香沁园满园春》,借此向大家介绍我校“奖、助、贷、勤、免、补、减”和“绿色通道”在内的家庭经济困难学生资助体系。

资助育人,爱心树人;功在当代,利在千秋。课程第二节“励志成长篇”,2021-2023学年国家奖学金获得者陈玉原同学为大家带来个人成长分享汇报《一个多面体青年的奋斗故事》,激发广大青年学子“要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

你把未来许给我,我许青春报党恩资助是手段,育人是目的。一批又一批受助学子,顺利完成学业,走上了工作岗位,用才干倾力回报社会。舞台情景剧《唱支山歌给党听》为大家讲述了一名受助学生在十里八乡的帮助下,在学校的资助下,完成了师范教育。成长成才的他不忘党恩,不负乡情,带着师长的期望,毅然回到贫穷落后的家乡,甘愿做一名乡村教师的故事。

资助育人不仅要帮助学生解决当下的经济困难,而且要关注学生的精神成长。加强社会主义核心价值观教育、励志教育、感恩教育、和挫折教育等“大思政”教育,是补足青年人励志成才成人的精神之钙。“做青年朋友的知心人、青年工作的热心人,青年群众的引路人”,是全体教师的使命和责任担当。课程第三节“匠心铸人篇”访谈环节中,我校党委学工部部长李月云、师生心理健康教育与咨询中心主任詹春燕、数学与统计学院辅导员钟文峰三位老师,围绕学生工作心得体会、心理健康引导、家校共育设计等方面内容,向大家分享他们与学生共同进步成长的快乐和幸福。短视频《家校共育 静待花开》中,我校采访了一些学生家长和教师代表,对青年学子的拳拳之爱和殷切期望,化作一句句叮咛与嘱托,汇聚在其中,让同学们深切地感受到了家庭和学校给予他们的深情厚爱。

本堂青春思政课在歌曲表演《我们都是追梦人》中完美谢幕。

国家资助育栋梁,教师匠心筑梦想。青春思政,思政青春,从策划到完美结课,历时两个月,参与课堂环节互动学生100多人,现场听课学生400多人,线上线下参与教师(处科厅级领导)100多人,是我校万千学子励志感恩激扬青春的集体汇报;是我校教师“坚守初心育桃李,厚植情怀筑杏坛”真实写照;是我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、落实立德树人根本任务、构建“大党建、大思政、大学工、大学风”育人格局的生动实践。

撰稿:学工部 团委 马克思主义学院 体育学院 审稿:月云 凌峰 刘超 李高