家庭经济困难学生认定工作流程
发布时间:2018-09-14

1.学生申请。2018级新生申请家庭经济困难认定者,需递交《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。《高等学校学生及家庭情况调查表》中需有能证明其家庭经济状况的家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖的公章。

已被认定为家庭经济困难的在校老生再次申请认定时,经核实家庭经济状况无显著变化,可只提交《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,不需再提交《高等学校学生及家庭情况调查表》。原先没有被认定为家庭经济困难的在校老生,申请认定时需同时提交《高等学校学生及家庭情况调查表》和《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》。

2.班级评议。各班级成立以辅导员(班主任)为组长、学生代表为成员的认定评议小组(学生代表应由班长、团支书和普通学生代表组成,不少于班级学生总数10%),并在本班进行公示。

认定评议小组负责本班民主评议工作,本着“公开、公平、公正”的原则和对学生负责的态度,根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,对照本办法确定的认定标准,结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行民主评议,确定本班各档次的家庭经济困难学生资格;经公示无异议后报所在学院认定工作领导小组审核。

3.学院评审。各学院成立以党总支书记为组长、副书记为副组长、辅导员(班主任)等为成员的学院认定工作领导小组,负责本院家庭经济困难学生认定的具体组织和审核工作。学院认定工作领导小组要认真审核各班认定评议小组上报的初步评议结果,并汇总填写《宿州学院家庭经济困难学生基本情况汇总表》。如有异议,应在征得班级认定评议小组意见后予以更正。

学院认定工作领导小组审核后,需将家庭经济困难学生认定名单及档次,在本院范围内公示5个工作日。如师生有异议,可向学院认定工作领导小组提出质疑。学院认定工作领导小组应在接到异议材料的3个工作日内予以答复。

4.报学校主管部门批准。

美术与设计学院

二O一八年九月