宿州学院科级干部述职述德述廉报告 王继峰
发布时间:2024年04月12日 17:27  作者: 来源: 浏览:

美术与设计学院学生事务管理科副科长 王继峰

一年以来,在学校党委的坚强领导下,在部门领导的指导和同事支持下,本人坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记使命,恪尽职守,全力推动各项工作取得新进展、新成效。现从德、能、勤、绩、廉等五个方面总结自己一年的工作。

一、关于“德”的方面

德行是个人的立身之本,成事之基。一年来,本人能在思想上、行动上与党中央保持高度一致,身体力行学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激发自己的政治责任感和奋发进取的精神。在工作和事业面前,顾全大局,不争名夺利,不计较个人得失,全心全意为师生服务,始终以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,在思想上、政治上、业务上不断地完善自己,更新自己,使自己真正树立正确的德行观念,为学校、学院的发展尽职尽责。

二、关于“能”的方面

一年以来,本人一直把学习作为提高政治理论、业务知识的重要途径。我加快知识更新和理论水平提高。一是强化政治学习。带头学、自觉学,认真学习了党的二十大报告等党中央重要文件精神,不但提高了自己的政治理论水平,而且增强了廉洁勤政的自觉性。二是强化业务知识的学习,注重业务能力的提高。由于学生事务管理工作较为繁杂,专业性质较强,因此,与时俱进加强学习,跟上工作节奏和要求,尤为重要。所以,平时我较为注意向上级领导学习、向书本学习、向优秀的同事学习,把好的工作方法、工作经验和自己的工作思想融会贯通,提高工作能力,用到工作中去。制定困难学生帮扶制度,建立困难学生帮扶台账。在各类评奖评优中一把尺子量到底,坚持优中选优。三是珍惜团结、维护和谐,一个学院只有团结共事,形成一个和谐氛围,才能心情舒畅地开展工作。在工作中我严格要求自己,主动配合好领导和同志们做好各项工作。

三、关于“勤”的方面

遵守学校考勤制度、值班制度,自觉履行外出请假制度,准时参加学校、学院组织的学习和会议。工作中勇挑重担,敢于负责,力争做到最好。在日常工作中需要学习的东西很多,业务知识,常学常新。通过积极参加各类业务培训之外,也虚心向老同志请教,增加自己的业务知识。利用一切机会提高业务技能。不断在实践中总结经验,拓宽思维,增强敬业精神,提高业务素质和工作能力。

四、关于“绩”的方面

绩,指的是一个人的工作实绩。是综合反映个人工作能力、水平和努力程度的一个标志,是业务活动和管理过程中表现出来的改造客观世界的物质或精神的成果。一年来,我所负责的学生事务工作在各级领导关心、支持和同志们的配合、共同努力下,主要取得有以下成绩:

(一)思想政治教育工作。学生事务管理科在兼顾学生各项思想教育的同时,重点突出对学生进行诚信教育、中华传统文化教育、爱国主义教育、文明礼仪教育、感恩教育、网络思想政治教育。运用多种有效形式,增强教育效果。通过升旗仪式、诚信感恩教育、心理作品创意比赛等系列主题教育活动,积极引导学生树立正确的人生观、价值观和成才观,效果明显,营造了良好的育人和成才氛围。

(二)主题班会方面。各年级开展形式多样的主题班会,涵盖了“安全、诚信教育、文明礼仪、理想信念、感恩教育、传统节日等。

(三)学生资助、评奖评优方面。完成贫困认定,认定江晓雨等208人为困难学生。完成国家奖学金评选,推荐2020级视觉传达设计2班曹思瑶为国家奖学金获得者。完成国家励志奖学金评选,推荐白晨晨等27名同学获得国家励志奖学金。完成国家助学金评选,推荐李妍等176人获国家助学金。完成优秀学生奖学金评选,推荐李溢萌等92人获优秀学生奖学金。完成三好学生评选,推荐金庆扬等54名同学获三好学生。完成优良学风班评选,推荐20环境设计1班等7个班级获评优良学风班。

(四)毕业生就业工作方面。按照学校文件要求,积极开展“访企拓岗促就业专项行动”,为毕业生提供就业岗位,组织开展多场招聘会,2023年毕业生去向落实率97.11%。

(五)学生心理健康方面。在重大节假日期间、新生入学教育、考试、毕业生离校等时段,加强对重点学生的排查和关注。在我院学生中开展重点人群排查工作4次。对“画说心语”绘画治疗工作室建立规章制度,经常性利用工作室与学生谈心谈话。

五、关于“廉”的方面

自参加工作以来,我严格要求自己,遵守校党委、校纪委各项规定,加强廉政知识方面的学习,认真学习了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》时刻做到自重、自省、自警,把握正确的人生方向,端正自己的言行,严格要求自己,时刻保持清醒的头脑和良好的精神状态,强化全心全意为人民服务意识。不管在意识上还是行动上,都要求自己堂堂正正做事,明明白白做人。

总的来说,担任科级岗位,还存在很多问题:一是在开拓创新、对外协调方面做的还不够好。二是工作的积极性还不够高,有时魄力不足,放不开手脚,不够大胆。三是理论学习还需要进一步深化。