宿州学院科级干部述职述德述廉报告 梁田
发布时间:2024-04-12

美术与设计学院实验实训中心主任 梁田

2023年度,本人在学院党委、行政的正确领导下,紧紧围绕学院党建+发展战略,勤奋实践、奋力进取、恪尽职守、尽心履职,圆满地完成了2023年年度目标任务和重点工作。现汇报如下:

一、思想政治上

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习习近平总书记在党的二十大报告上的重要讲话精神及对教育工作重要指示批示精神等,坚持参加院党委理论学习会和党员干部培训班等线下线上学习,时刻牢记自己的党员干部身份,坚定理想信念,对党忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。能始终坚持把全面加强党的领导与全面加强思想政治工作相结合,与加强全面改革创新相结合,真抓实干,甘于奉献,坚持把立德树人根本任务落到实处。不断加强道德品质和党性修养,发挥表率作用,以实际行动引领广大党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推动学院党内政治生活严肃规范、政治文化积极健康、政治生态风清气正。

二、履职能力上

在工作中自我要求严格,遵守工作纪律,认真履行自己的职责。坚持对自己负责、对学校负责、对学生负责、对党负责的态度对待每一项工作,以改进工作作风、讲求工作方法、注重工作效率、提高工作质量为目标,较好地完成了各项工作任务。在日常实验实训中心工作中加强各项常规管理,始终认真落实好实验室常规管理的各项规定,遵守学校、教务处、国资处和学院制定的各项科研规章制度,按照学校教务处的统一部署,在院领导的指导认真完成了学院的各项的实验实训中心的管理工作。

三、工作作风上

工作态度端正,对工作有高度的事业心和责任感,积极主动工作,不断努力出色的完成了各项工作任务。本人在人际关系方面团结同事、友爱学生,有责任、敢担当,勇于开展批评与自我批评,自我纠正错误意识强,有较强的责任心和使命感,能积极面对各种挑战。积极的把自己的知识和热情带到工作中去,不仅做好自己份内的工作,还有强烈的全局观念、大局意识。能够自觉站在政治和全院的高度,去思考问题,研究问题,解决问题。

四、工作实绩上

认真履行工作职责,达到任职要求的业务条件。认真履行现任岗位职责,完全胜任并出色完成所担的实验实训中心的工作任务。工作量饱满,质量好,工作效率高,服务对象满意。本年度在院领导的指导下做好了以下各项实验实训中心管理工作:

1.做好学院各类实验实训中心过程管理、实践教学过程管理、毕业设计过程管理及科研文件通知的下发工作;

2.认真组织2023年度各级各类实验室安全检查,落实学院各实验室负责人安全管理规定,每周每月每学期按时检查巡查等安全管理工作,发现问题立即整改到位,以查促建、以巡促改、以评促实;

3.认真组织2023年度各级各类校内实践及校外实践教学课程,包括课程信息的统计汇总、上报发布,课程的开展组织,课程过程中的教学管理,课程结束后的材料收缴汇总,实验过程中的安全管理及宣传,实验室各类设备、耗材及维修的登记管理、实施等工作;

4.认真统计学院2023年度各专业实验室设备耗材需求,协调督促教研室讨论、论证、提交年度实验室仪器设备购买清单,上报学院党委审批汇总并报送学校教务处及国资处,认真协调组织落实第三方中标单位按时按地,保质保量完成设备采购工作;

5.认真做好学院2023年度毕业设计课程的相关管理工作,按照学校毕业设计整体工作的推进要求,严格落实过程管理、文件汇总及材料的最终存档工作,积极组织和协调学院年度毕业设计艺术作品成果汇报展览的各项工作;

6.认真做好学院年度毕业实习的各项管理工作,严格落实安全过程管理各项指标,做好协调与服务工作,配合教研室及学生工作部门对教学及就业的各项要求;

7.按照学校和学院的管理要求,认真做好实验室日常管理工作,树立热心服务师生及服务人性化的理念,对实验室场地环境、设备运行、安全配套设施、细节优化等工作进行细化和加强,以保证良好的实验室管理环境;

8.按照学院对档案管理工作的要求,逐步细化了实验实训中心的各类各级管理档案,认真完成了各时间点的档案收缴及整理汇总工作,纸质及电子档案及时上报学院档案数据中心存档。

五、廉洁自律上

政治立场坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,自觉用党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论创新成果武装头脑,指导实践各项工作。认真遵守政治纪律、政治规矩,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神,旗帜鲜明反对“四风”。同时以党风廉政准则严格要求自己,自觉贯彻执行廉政准则的各项规定,坚持照章办事,按照程序工作。清清白白做人,踏踏实实做事。工作中实事求是,严于律己,宽以待人,充分发挥党的优良传统和作风,始终保持勤勤恳恳的工作态度和克己奉公的精神。

六、存在不足和努力方向

一年来自己在工作中取得了一定的工作成绩,但与领导的要求和同事们的期盼相比,还有一定差距,自身在工作中还存在一些不足。比如:工作中的开拓创新意识还不够强,对外协调能力需进一步强化等。在下一步的工作中,我将继续以党的二十大精神为指导,全方位提升自身业务能力,进一步改进完善工作方式方法,不断加强实验实训中心管理工作水平,深入学习思考,勤奋工作,积累实际经验,拓宽工作思路,深化细化本职工作。把工作做深、做细、做实,努力为学院的持续、健康、快速发展做出自己新的更大的贡献,做一名让党组织放心、师生满意的好干部。