宿州学院科级干部述职述德述廉报告 王静
发布时间:2024年04月12日 17:22  作者: 来源: 浏览:

美术与设计学院分团委书记 王静

2023年,在校团委、院党委的正确领导下,美术与设计学院分团委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,把思想政治引领贯穿团学工作全过程,以服务学生为宗旨,坚持以正确的思想引领学生。立足学院实际,以优秀的组织凝聚学生,以先进的文化感染学生,以丰富的实践锻炼学生的工作理念,不断提高了团组织的凝聚力和战斗力。现将一年来的工作情况总结汇报如下:

一、凝聚思想共识,推进党建带团建走深走实

1.按照校党委和校团委关于成立校院班三级共青团理论学习组的精神,成立院班共青团理论学习组。邀请学院党政领导班子为全体学生干部授课5次,班级共青团理论学习组每月按期开展活动。院班共青团理论学习组着力讲好党的先进理论、党史国史团史、青年榜样故事等。2.以主题团日为载体,以点带面,培养一批政治素质高、品格高尚、坚定跟党走的青年学生团员。2023年共开展形式多样的主题团日活动百余场,进一步深化广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深化学生思想政治建设。3.依托“智慧团建系统,抓实思想引领。督促“青年大学习”和系列学习教育活动,严肃团内组织生活,团支部对标定级,团员民主评议、团员发展计划完成率均达100%。

二、强化组织建设,提升支部活力

1.加强基层建设,做到有力量。加强对团支部的指导力度,定期开展团支书技能培训会等活动。2.规范团员团组织关系转接,完成了2023级新生团员组织关系转接、毕业生团组织关系转出、团支部对标定级等工作。2023届毕业生“学社衔接”学社衔接率为100%。3.加强学生干部培养,加强对学生干部的选拔和培养,制定学生会干部培训制度、例会制度,提高学生干部政治素养和工作能力,使学生干部成为学生群体中的标杆和榜样。4.扎实推进团的组织建设制度,推进“五四红旗团支部”示范创建工作,围绕“德智体美劳”五个维度,开展特色创建工作,激发基层组织活力。

三、丰富校园文化,展现青春风采

结合本专业特色,先后举办宿州学院“裁•艺”服装设计大赛、宿州学院第三届“迎国庆•庆党辉煌”创意作品设计系列活动、宿州学院“放飞梦想,飞扬青春”纸鸢设计大赛、宿州学院第六届墨韵徽州书法大赛系列活动,及迎新春·送春联等活动50余项,近两年,一人入中书协会员,三人入安徽省书协会员,充分发挥第二课堂育人功能,引导广大青年学生争做新时代大学生。

四、构建实践平台,发挥育人效果

1.组织申报第十一届“挑战杯”安徽省创业计划竞赛、全国大学生职业规划大赛选拔赛。2.组织完成了2023年暑期社会实践活动,其中团队立项校级重点4项,院级重点19项。其中指导学生桂红丽获“优秀实践影像和新闻稿件”奖项。6名同学荣获”先进个人“荣誉称号。3.做好毕业生服务基层教育引导工作,2023年我院有3名毕业生志愿服务西部。积极配合学院就业工作,毕业生去向落实率为97.1%,其中入伍3人,完成率100%。4.完成2023年本科生朋辈导师选聘指导工作,46名高年级学生导师均如期上岗,发挥导师引领作用。

五、存在的不足

这一年取得的工作成绩,得益于校团委、院党委的正确领导,得益于全院广大团员青年的团结奋斗。我也清醒的认识到,工作中还存在一些问题:一是仍存在着思想政治引领还没有完全融入到团的全部工作中,对青年的吸引力和感染力有待提高;二是学院文化活动吸引力不足,学生参与积极性不高,活动品牌质量还有待提升;三是青年大学习主动性不强,学生会干事学业成绩不佳。

六、改进措施

1.坚持党对团委工作的领导。要紧紧依靠党组织的领导,结合实际情况积极联系党组织,形成党建带团建的良好氛围。

2.积极完善院学生会建制。逐步形成“有章程、有考评、有选拔”的培养机制。

3.创新开展学院特色活动。开阔思路,充分结合学院教学、科研和学生特点,探索特色化团学工作路径,提高学生参与积极性。