宿州学院科级干部述职述德述廉报告 吴梅
发布时间:2024-04-12

美术与设计学院科研秘书 吴梅

2023年,在校、院两级党委的关怀和指导下,在领导同事们的关心支持下,本人立足岗位奉献、履职尽责主动作为。努力完成学校、学院安排的各项任务。现将具体情况汇报如下,不妥之处,敬请各位领导批评指正。

一、思想政治上

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等。不断提高理论水平、精神境界和政治素质,自觉用党规政纪规范和约束自己的言行。把本职岗位作为建功立业的舞台,把自己的理想、追求、智慧和力量凝聚到本职工作中,勤勤恳恳做工作、任劳任怨抓落实,自觉做到工作面前不推不扯,得失面前不攀不比,成绩面前不骄不躁,困难面前不折不挠,兢兢业业地干好本职工作,以表里如一、始终如一、言行如一的标准严格要求自己。同时,待人热情,能虚心去请教他人,广泛听取别人的意见与建议,始终保持着饱满的工作热情和旺盛的工作势头,以学院重点工作、中心工作为本,克服困难,全身心投入。

二、履职能力上

2023年,认真履行职责,协助院领导做好本职工作。强化责任意识,坚持向领导学习、向同事学习、向理论学习、向实践学习,大胆工作,精心实施。同时,通过开展具体工作与听取他人意见等途径与方式,找到自身能力方面存在的薄弱环节,坚持及时反思每件工作中存在的问题与不足,以改进工作作风、讲求工作方法、注重工作效率、提高工作质量为目标,努力通过实践来提升自身的能力,较好地完成了各项工作任务。作为科研秘书在日常工作中加强常规管理,始终认真落实科研常规管理的各项规定,遵守学校、科研处制定的各项科研规章制度,按照学校科研处的统一部署,在院领导的指导下认真完成了学院的各项的科研管理工作。

三、工作作风上

始终坚持以身作则,率先垂范。工作态度端正,对工作有高度的事业心和责任感,积极主动工作,不断努力出色的完成了各项工作任务。本人在人际关系方面团结同事、友爱学生,有责任、敢担当,勇于开展批评与自我批评,自我纠正错误意识强,有较强的责任心和使命感,能积极面对各种挑战。积极的把自己的知识和热情带到工作中去,不仅做好自己份内的工作,还有强烈的全局观念、大局意识。能够自觉站在政治和全院的高度,去思考问题,研究问题,解决问题。

四、工作实绩上

一是创新规范科研管理,做好科学合理的科研项目申报计划。协助学院制定2023年度科研计划,围绕科研工作目标,完成科研制度建设,按照时间点协助学院做好各类各级科研项目申报、项目验收等工作。二是配合职能部门,做好学院各类科研统计、科研奖励工作。配合职能部门进行科研工作量统计和科研奖励办法修订工作,积极建言献策;及时统计好学院各类纵向、横向科研项目,组织教师开展学术讲座、申报科研项目。2023年我院共获批7项三类项目、公开发表论文20余篇、举办学术讲座5场,协助学院做好地方政府、企事业合作的横向项目备案管理工作,已完成产学研项目10项, 到账经费超247.4万元,完成成果转化13项,到账经费70.94万元,科研经费使用规范、合理。三是按质按量完成学校安排的其他各类工作及配合学院开展其他相关工作。认真做好科研项目中期检查及结项材料整理,协调处理好项目检查中出现的问题;配合学院做好科研平台、重点学科等年度检查及考核工作。协助职能部门全力推进“4510校地联合科创行动”,在校企合作科技创新方面做了大量的工作,2023年学院和11家企业签署了校企合作协议。

五、廉洁自律上

政治立场坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和党的集中统一领导,自觉用党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的理论创新成果武装头脑,指导实践各项工作。认真遵守政治纪律、政治规矩,自觉遵守《中国共产党廉洁自律准则》、中央八项规定精神,旗帜鲜明反对“四风”。同时以党风廉政准则严格要求自己,自觉贯彻执行廉政准则的各项规定,坚持照章办事,按照程序工作。清清白白做人,踏踏实实做事。工作中实事求是,严于律己,宽以待人,充分发挥党的优良传统和作风,始终保持勤勤恳恳的工作态度和克己奉公的精神。

六、存在不足和努力方向

一年来,我虽然在工作与学习上都有了新的进步,但还存在着一些不足。主要表现在:一是思想政治意识上还有待持续提高。在理论学习上高度不够,理念上也没有做到及时更新,服务大局的主动性自觉性有待进一步增强。二是担当精神和宗旨意识还需要进一步加强,工作中思想不够解放,习惯按部就班,有时对工作存在各种顾虑,导致工作不能得到很好的开展和提升,与师生交流沟通还不够,对师生意愿关注不够,在解决学院复杂性问题上缺少方法。

1.加强党性修养,坚定理想。加强学习,争当学习型干部,在学习和实践中,加强党性锻炼。按照学院安排科研工作,有针对性地学习研究

2.不断提高和改变工作思路,增强创新意识。科

研工作会面临许多新问题,新矛盾和新内容,我会严格要求自己要不断地更新知识,在丰富自己的工作技能和实践本领的同时要善于在工作中开拓创新,提出新的思路和新见解。

3.进-步改善作风,不断提高工作效率。根据分工负责、团结协作的要求,注重讲究工作方法,培养团队精神。把时间和精力放在重抓落实上,构成有思考、有布置、有检查、有落实的良好风气集中力量加强学院科研管理,不断提高工作效率。

在今后的工作中,我将进一步强化责任担当,优化工作思路,提升创新能力,坚持知行信统一、学思用结合,全面加强自身建设,不断提升自身的理论水平和业务能力,为学校“两个建成”做出应有的贡献。