宿州学院科级干部述职述德述廉报告王继峰
发布时间:2023年04月12日 14:04  作者: 来源: 浏览:

美术与设计学院学生事务管理科 王继峰

过去的一年,学生事务管理科在学校主管部门以及美术与设计学院党委的坚强领导下,牢牢把握立德树人根本任务,紧紧围绕学校硕士点建设中心工作,坚持以学生为本,切实服务于学生的成长成才。以学生安全稳定工作为基础,以加强基础文明教育,养成教育为重点,树立育人意识、法治意识、服务意识及创新意识,充分发挥了学生事务管理工作在我校的稳定与发展中的积极作用,具体总结如下:

一、理论学习与履行意识形态工作责任情况

加强思想政治理论学习,认真学习、领会、贯彻党的二十大精神,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行。

牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,胸怀“两个大局”,坚决做到“两个维护”,深刻认识到党的二十大报告立足实际、总结成就、谋划发展,内涵丰富、思想深邃,是指引我们全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的马克思主义纲领性文献。切实体会党的二十大报告的独特思想魅力,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行,共同努力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。勇于担当作为,不断加强道德修养和品德修养,增强政治定力和政治鉴别力,使自己在思想上、政治上、行动上自觉与党中央保持高度一致。

二、贯彻落实党风廉政建设责任制,切实做到清政廉洁

对照中央八项规定精神、教育部“十不准”以及党内法规《准则》和《条例》,严格要求自己,在抓好业务工作的同时抓好党风廉政建设,从源头上和思想上筑牢反腐防线,自觉抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,始终保持勤俭节约的优良传统。服从学院发展大局,自觉接受党内监督和群众监督。积极想办法协调解决师生碰到的各种问题,认真倾听各方面的意见和建议,不断提高服务师生的能力和水平。

三、认真履行岗位职责,扎实推进各项工作

在学院全体学工队伍的共同努力下,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以提高人才培养质量为核心,克服疫情带来的不良影响,圆满完成了各项岗位职责与任务。

思想政治教育工作。2022年学生事务管理科在兼顾学生各项思想教育的同时,重点突出对学生进行诚信教育、中华传统文化教育、爱国主义教育、文明礼仪教育、感恩教育、网络思想政治教育。运用多种有效形式,增强教育效果。通过升旗仪式、诚信感恩教育、心理作品创意比赛等系列主题教育活动,积极引导学生树立正确的人生观、价值观和成才观,效果明显,营造了良好的育人和成才氛围。

主题班会方面。2022年各年级开展形式多样的主题班会,涵盖了“安全、诚信教育、文明礼仪、理想信念、感恩教育、传统节日教育等。教育引导广大学子积极向善,诚实守信,爱家爱国。

学生资助、评奖评优方面。认真完成资助“两节课”宣讲活动。完成贫困认定,认定张梦颖等241人为困难学生。完成国家奖学金评选,推荐19级视觉传达高鸿嘉为国家奖学金获得者。完成国家励志奖学金评选,推荐刘启冉等32名同学获得国家励志奖学金。完成国家助学金评选,推荐王卓玲等230人获国家助学金。完成优秀学生奖学金评选,推荐陈妍祺等110人获优秀学生奖学金。完成三好学生评选,推荐崔雪柔等72名同学获三好学生。完成优良学风班评选,确定19服装与服饰设计1班等7个班级获评优良学风班。

毕业生就业工作方面。学生事务管理科始终把高校毕业生就业摆在当前就业工作首位的决策部署,坚持创新引领创业、创业带动就业的工作理念,面对新冠疫情带来的就业压力,主动适应经济发展新常态,提升毕业生就业竞争力。针对家庭经济困难毕业生开展一对一,一对多,进行就业帮扶,使有就业意愿的家庭经济困难毕业生100%就业。2022年美术与设计学院总体就业率96.44%。(截止2022年11月11日)毕业生就业率位于全校偏上水平。

学生心理健康方面,在重大节假日期间、新生入学教育、考试、毕业生离校等时段,加强对重点学生的排查和关注。在我院学生中开展重点人群排查工作5,共排查出重点关注学生34人。承办心理健康月活动两次,开展2022级新生心理普查,参与率100%,积极打造“画说心语”心理工作室并投入使用。

四、存在的问题和需要加强的工作

思想政治教育工作与学生管理工作与“两个建设”的要求仍存在一定差距,需下大力气积极探索提升思政教育与学生管理质量的路径和方法。理论学习系统性不够,理论联系实际也不够紧密。今后需进一步加强政治理论和工作方法学习,强化责任意识和使命担当意识,勤奋工作,为学院的高质量发展做出自己应有的贡献。