宿州学院处级干部述职述廉报告边洪强
发布时间:2023-04-12

美术与设计学院党委副书记纪委书记  边洪强

2022年,在校党委行政的坚强领导下,在院党委和全体老师的支持、帮助、配合下,恪尽职守、积极工作。下面就述职述廉情况向组织作如下汇报:

一、德

始终把政治学习作为自身的重要任务。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极参加学校组织的有关政治理论学习活动,努力增强党性观念,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,积极参与到疫情防控阻击战最前线,带头遵守疫情防控相关规定,积极向师生宣传疫情防控知识和相关法律法规,增强师生在法律层面上对遵守疫情防控的意识,确保疫情期间校园安全稳定。

二、能

(一)把培养社会主义建设者和接班人作为重要任务。加强思想引领教育,坚定理想信念,培育和践行社会主义核心价值观。带领学生学习党的二十大精神。加强校训、教风、学风的教育。不断深化文明校园创建工作。依据《美术与设计学院“三全育人”实施方案》,提高学生素质,促进学生全面发展。

(二)推进法治工作,积极学习宣传党的法规法纪。

作为纪委书记,积极学习宣传党的法规法纪,营造全面从严治党的良好氛围。在党委中心组、全体教职工政治理论学习中,带头学习习近平总书记关于“法治中国”建设作出的系列重要批示和重要讲话精神,与校纪委办、宣传部、工会共同举办宿州学院第六届廉洁文化作品展,与艺术楼大厅书刻廉政警句墙一起构成我校廉政文化教育警示基地之一。加强师德师风建设,目前美术与设计学院师生未发生违法违规行为,今后将持续加大宣传力度,营造美术与设计学院风清气正的政治生态。

(三)强化意识形态主体责任。

认真组织学习,不断提高认识。把意识形态工作纳入学习内容,切实抓好思想教育和政治理论学习工作。

1.明确责任,紧抓落实。按照《中共宿州学院委员会意识形态工作责任制实施细则》和宿州学院意识形态工作责任书要求,协助美术与设计学院党委积极落实意识形态工作“党政同责、一岗双责、失职追责”工作,将意识形态工作任务分解到基层、落实到个人。明确了党委领导班子对意识形态工作负主体责任,切实解决师生意识形态工作中存在的实际问题。

2.管理用好新媒体,积极传播正能量。加强对网站、“两微一端”等规范管理。经常性地关注学院师生的网络舆情,及时监控是否存在网络不良信息。定期进行研判,及时开展工作。目前美术与设计学院意识形态工作及责任制落实比较到位。党委对意识形态工作领导坚强有力。实行师德一票否决制。增强做好意识形态工作的主动意识和主体意识,建立健全意识形态工作相关规章制度,落实党委责任主体,明确部门责任制。

3.重视课堂教育教学,杜绝违反教学纪律特别是政治纪律情况。教师是课堂教学的第一责任人。要求所有任课教师必须严格遵守教师职业道德规范及教学工作规范,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责。

4.高度关注国内外社会热点问题,利用多种形式化解可能会对师生思想政治状况带来的不稳定因素。坚决抵御和防范宗教渗透工作。在师生中广泛宣传并认真贯彻执行马克思主义“五观”教育,抵御和防范宗教渗透工作。不断深入学习习近平总书记在全国宗教会议讲话精神。目前师生无宗教信仰行为。

(四)指导群团工作。依据校规校纪做好学生的奖助贷工作。做好团干部队伍建设,提高团干部队伍整体素质;加强团员的思想教育,提高团员队伍的整体素质;进一步加强学风建设,促进校园文明生活;组织大学生深入了解宪法、尊崇宪法,弘扬宪法精神,增强法治观念。充分发挥分工会作用,开展丰富多彩的教职工团建活动。

三、勤

一年来,准时上下班,积极参加各种学习、工作活动。从不因个人问题,耽误工作, 不旷工,尽职尽责。

四、绩

在全体师生的共同努力下,2022年在各方面都取得了优异的成绩,美术与设计学院2022年初次就业率均超过90%,最终就业率超过97%。我院连续多次在学校考风考纪评比中名列前茅。组织学生多次在校级、省级活动中获奖。

五、廉

认真学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及视察安徽重要讲话精神等,检视自身问题,深化政治自觉。在2022年学院处级领导班子民主生活会上,以领导干部严重违纪违法典型案例为反面“镜子”,立足自身实际,引以为戒,对党风廉政建设和反腐败斗争的复杂性和长期性有了更加深刻清醒的认识。提高监督、执纪、问责工作本领。学活用足《中国共产党章程》《党员领导干部廉洁从政若干准则》等各项规章制度要求,严格遵守中央八项规定精神,筑牢拒腐防变思想防线。认真履行“一岗双责”,廉洁奉公,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的校园政治生态和育人环境。

2023年4月10日