美术与设计学院处级干部2018年度述职述廉报告-许兴海
发布时间:2019-02-22

美术与设计学院副院长(主持工作) 许兴海

2018年度,本人在学校党委、行政的正确领导下,紧紧围绕学院的发展战略,刻苦学习,恪尽职守,较圆满地完成了学校党委、行政交给的各项工作任务。下面进行汇报。

一、认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,提高自身道德品质和党性修养

按照学校的统一安排,我学习了党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神等。通过学院组织的培训、专题研讨以及各种报告会的学习,使我在思想上和政治理论水平上有了进一步的提高。我通过学习,坚守理想信念,坚信党的路线方针政策。把握和坚持正确的政治方向,不断提高党性修养,能经受住各种风险和困难的考验,围绕中心,服务大局,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,永葆共产党人的政治本色。

二、履职尽责,团结协作,敢于担当,努力作为,完成各项工作任务

紧紧围绕以教学为中心,定期召开教学工作例会、各教研室工作会议;认真完成教学常规检查;以评估工作为重心,积极推进教学规范化管理,落实好教学各个环节的实际工作,全面提高学生的应用能力和适应能力。

密切联系师生,提升管理服务水平。带头执行学院领导联系教师和谈心制度,针对学院专业特色和工作实际,面向学院青年教师开展思想理论学习活动,认真学习和践行党的群众路线教育,深入开展师德教育,发挥老教师的“传帮带”作用,保护和鼓励老师们不受干扰、专注于高雅艺术创作的激情和执着追求。

继续推进实施本科教学质量提升工程、科研成果转化工程“二项工程”建设,并初见成效。2018年,学院通过转变实践教学模式,改革实践教学方法、改善实践教学环境等一系列措施努力提升实践教学质量。采取“学生走出去、专家请进来”等方式邀请校外专家和企业技术人员参与教学16人次,学生入企业进行现场实践教学11次,安徽师范大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、宿州市书法家协会、北京尚层尚品工程装饰有限公司、宿州市水木石装饰工程有限公司、宿州市娄禹广告装饰有限公司等一批优秀专家教授和社会企业专业技术人员被邀请到课堂进行实践指导,学生普遍反映效果好。组织同学赴北京、上海、西安、曲阜、洛阳、云南等地进行考察300余人次,赴太行山、皖南写生学习近300余人次,部分专业实践课程、专业写生、专业考察、毕业实习、毕业设计(创作)等实现了校内校外双导师联合指导,通过外聘专家、联合社会企业积极开展第二课堂专业研讨等服务教学,第二课堂学生参与率高,实践教学成果显著2018年,学院先后举办了实践教学课程改革成果展10余场,写生考察展4场次,其中“献礼党代会,开启新征程”专业建设成果作品展、宿州学院第三届廉政文化作品展得到了省市校领导和学校同仁的一致好评。2018年,美术与设计学院设计专业结合课程对学院教学环境进行了整体性改造设计,将课程教学、过程性实践和教学环境改造有机结合,完成了美术与设计学院的大厅改造设计,艺术楼1-5楼走道展示墙设计施工,对美术与设计学院的教室实验室课桌进行了整体更换,美术学、书法学两个专业教室毛毡墙全部安装到位等。实验室设置进一步优化,规划建设了观造创新创业实验室、书刻艺术实验室、印刷工艺实验室、雕刻艺术实验室、书画临摹实验室、和器陶瓷艺术实验室、装裱艺术实验室、服装与工程实验室、综合材料实验室等14个实验室,拥有计算机辅助设计机房3个,截止目前,我院实践教学占地总面积提升到13000多平方,各类教学仪器700多万,可同时容纳630名学生同时开课。美术与设计学院实践教学方法的改革和教学环境作品展示空间的改造和完善,不仅提高了学生的专业技能和水平,同时也提升了学院的整体形象,激发了学生的学习热情,提高了学生对专业的学习兴趣。

2018年,学院共完成各类教科研项目的申报30多项,获批质量工程项目多项。在学校应用型办学、高水平大学建设定位的指导下,我院教师积极结合专业特点进行专利的申报工作,2018年我院教师共获批国家发明专利2项,极大丰富我院科研成果的形式。今年我院师生参加省级展览10人次,获安徽省第六届美术大展优秀奖2项,发表国家级、省级论文发表41篇,二类3篇。学院积极鼓励学生申报国家级和省级大学生创新创业计划,2018年共获批国家级、省级项目15项。

三、廉洁自律,认真贯彻执行党的有关纪律规定,接受广大师生的监督

在党风廉政建设方面,本人始终坚持做勤政廉洁的带头人,做反腐倡廉的排头兵,始终以平静的心态对待名利,以超脱的心境对待是与非。一年来,牢牢坚持党的各项廉政规定,自觉遵守党的政治纪律,在重大原则问题上立场坚定,自觉与党中央、学院党委保持高度一致,正确对待组织、正确对待自己,服从组织安排。始终牢记“两个务必”,牢固树立宗旨意识,严格按照学校党委党风廉政建设责任制的要求,认真贯彻落实党风廉政建设责任制及党务公开等有关制度,时时处处以身作则,洁身自好,坚持原则,按章办事,经受住各种考验,抵御住各种诱惑。

本年度,在全院教职工的共同努力下,取得了一定的成绩,但我也清楚地看到,工作中还存在着一些问题和不足,如因日常事务性工作较多,疲于处理,导致理论学习和专业学习比较浮躁,难于定心静气的坐下来专于学习,对于自身指定的学习计划和专题研究不能按时完成,学习不能够坚持,也很难深入,在学习研究中存在着浮躁等。今后要进一步解放思想,迎难而上,改革创新,扎实做好学校安排的每项工作,努力克服发展过程中遇到的各种困难和问题,为开创更美好的未来而努力奋斗。

2018220