吴晓沛 2017年度述德述职述廉报告
发布时间:2018-03-09

2017年度述德述职述廉报告

美术与设计学院党总支书记 吴晓沛

2017年度,认真学习十九大精神,在校党委的正确领导和广大党员干部职工的积极配合和大力支持下,严格要求自己当好党建工作的“第一责任人”,着力在发挥党组织服务功能和党员服务作用上下工夫。现将2017年度述德述职述廉报告如下:

一、履行岗位职责情况和工作实绩

(一)认真学习贯彻落实十九大精神

统筹规划,精心落实,把做好党的十九大精神学习宣传工作与做好专业教学工作统筹起来,组织举办了“喜迎十九大”师生系列作品展。紧扣十九大精神,结合学风建设提升年活动,组织举办了生态文明主题展、“美丽中国”太行山师生写生作品展。让师生用所学专业知识践行和宣传党的生态文明建设工作。

(二)认真履行党建工作责任

定期召开党政联席会议,确保党组织在重大事项中的决策地位。与领导班子成员互相尊重,紧密配合。遇事能自觉按照民主集中制原则多商量、多反馈。一些重大决策、安排经过集体讨论做出决定,并主动请示上级,形成团结、务实、民主、真诚的氛围。

(三)扎实开展“两学一做”学习教育

按照校党委开展“两学一做”学习教育工作部署,扎实开展学习教育。以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,将“两学一做”制度化制度化,开展“讲重作”专题教育、专题警示教育。广大党员主动参与到“两学一做”学习教育之中,履职尽责,时刻铭记党员身份,自觉爱党护党为党。

(四)积极推进基层党组织标准化建设

利用组织生活会,指导党员组织生活。落实“三会一课”制度,多次开展党员活动日活动。带头讲党课,发挥引领示范作用。推进领导班子建设,加强党员教育管理,调动党员根据自身优势和专业特点,开展党组织活动。

(五)加强党的思想、组织、作风、反腐倡廉建设

加强思想建设,积极推进党建工作,提高党员干部的政治理论水平。通过党员先锋岗、党员承诺践诺、扶贫帮困等活动的积极开展,带动党员投身“主题实践活动”之中。自觉加强党性锻炼。严格落实学习制度,不断提高党员的思想政治素质和整体业务水平。完善了党务公开制度,增强党组织工作透明度。全院上下保持着思想稳定、工作创新、作风优良、稳步发展的良好局面。

二、分管工作完成情况

(一)开展“党建+服务”行动,服务师生,服务教学,服务地方与社会。

1.服务师生。积极探索新形势下思想政治工作新特点、新规律、新方法。对师生思想政治工作注意做到“四个关注”: 关注师生个人和事业发展;关注师生日益增长的文化需求,增加组织的人情味;关注师生日益增长的物质需求,正确处理个人利益和集体利益关系;关注师生的个性特点和不同道德层次,引导不同觉悟程度的教师一起向上。

2.服务教学 。以“学风建设提升年”为契机,积极拓展项目式课堂、现代学徒式课堂、工地现场第二课堂、“互联网+课堂”等多种形式,不断创新教育教学模式,实践教学效果良好。

3.共筑共建,服务地方与社会。 2017年,赴宿州高新技术开发区、宝德服饰、讴歌服饰、宿州建筑行业装饰协会、北京尚层尚品装饰公司等企业调研走访12次,与企业新签订产学研合作项目18项,建立校外实习实训基地17家,就业基地16家,与宿州第二职业高中、宿州工业学校、宿州逸夫师范学校等学校洽谈对口招生取得突破性进展,积极协助协作育人机制。

(二)专项治理查摆问题

1.规范党政联席会议,积极参加学校组织的培训,认真学习《宿州学院二级学院党政联席会议制度》,深刻领会文件精神,确保了科学民主决策。

2.落实“一岗双责”问题,领导班子明确了分工职责的同时,逐步落实了党政交叉任职工作。

3.公务招待,由于财务知识不精,造成了公务招待中的超标现象,牵扯到的相关人员、事项,均已整改完毕。

三、不足之处与努力方向

(一)不足之处

学习的深度还不够,从一年来的工作情况看,基本上做到了上级、党员、职工三满意,取得了很好的成效。同时也存在一些不足和问题,有个别的党员干部对理论学习比较认真,但联系实际、联系自身工作作风不够紧密。主要原因在于对党规党章的领会还需进一步提升,提升理论水平。推进党组织标准化建设的过程中遇到的一些问题:随着党员队伍逐步扩大,原来的组织机构已不能适应基层党组织活动的需求,需要根据学科专业等实际情况进行进一步的科学设置。

(二)努力方向

深化学习,进一步提高认识,不忘初心,牢记使命。把坚持“党建+服务”当成一种责任,一种追求,一种境界,不断提升服务功能和服务水平。针对查摆出现的问题逐一整改,完善组织机构,将根据专业特点,原教工党支部将划分为三个支部,原学生党支部将划分为两个支部。从严治党,增强管党治党意识、落实管党治党责任。认真履职,勤勉敬业。正风肃纪,抓好党风廉政建设责任制的落实。进一步加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。强化党建工作职责,巩固党的群众工作基础,带头学习党章,党的理论和路线方针政策,养成在工作中学习、在学习中工作的良好习惯,以此提高管理水平。

2018年3月6日