徐强2017年述职述德述廉报告
发布时间:2018-03-09

2017年述职述德述廉报告

美术与设计学院 徐强

始终以毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,围绕学院中心工作,深刻领会十九大精神并落实到实际工作中,积极开展党的标准化建设活动,为学院的各项工作的开展积极献言献策。

一、切实加强党的建设

1、积极开展党风廉政建设活动,推动学院事业发展。党总支始终保持党的先进性,积极组织学习十九大报告,通过讲座、讨论、观看录像、撰写心得体会等方式深刻领会十九大精神。各个班级举办了不同形式的主题班会。并落实到实际工作中,积极协助校宣传部、工会举办了“庆祝十九大全校师生书画展”大型活动,取得了良好的效果。在党建工作的标准化建设中,以标准化的细则要求党建工作,激活了党建活力,拓展了组织平台,加强了互动交流。

2、加强组织建设,发挥党员先锋模范作用。在保证党员发展质量的基础上,重点做好大学生中的党员发展工作。2017年共发展了学生党员40人,严格学生党员组织关系的迁出程序,使我院迁出的组织关系做到了零失误。认真做好入党积极分子的培养工作,年内共有150多名团员成为入党积极分子,并举办了两期入党积极分子培训班。党总支从实际出发,要求党员在自己岗位上发挥先锋模范作用。积极发挥学生党员先锋模范作用,在各种活动中学生党员都走在前列。他们通过自己的努力,成为了同学们的学习榜样和奋斗的目标。

3、 进一步加强党风廉政建设。认真学习贯彻中纪委加强党风廉政建设的相关文件精神,结合学院实际,加强党员干部廉洁从政和教育教师廉洁从业教育,关心学科带头人、学术带头人和教育教学骨干的发展和进步,创造创新活力的工作环境,加强人才培养和储备。

二、党政齐抓共管,推动学院内涵建设

1、坚持教学中心地位,继续推进“质量工程”建设,以重点课程建设为引领,带动基础课程教学水平提高。促进青年教师教学上水平,为学校青年讲课比赛选好苗子,教学工作取得好成绩,美术学院的良好教学质量口碑得到提升。

2、进一步加强和改进思想政治教育。提高教育教学的实效性,加强科研与学科建设,不断营造良好的科研氛围,积极鼓励各种层次的进修活动,师资队伍建设不断加强,一批年轻教师脱颖而出。

3、营造美术学院的考研氛围。我院请考取研究生的同学分别就如何学习英语和专业知识以及报考程序和复习范围谈了自己的感受。并且现场回答了同学们在考研过程中遇到的问题。通过交流会解决了同学们在考研中的遇到的许多疑惑,极大的促进了同学们考研的信心和热情。号召更多的同学早日加入考研的队伍中来,通过考研实现自己的价值和人生目标。

4、高度重视学生就业工作。在学生的专业设置和课程建设上针对学生的就业需求进行调整,提高学生就业能力,建立和谐的就业环境。不断探索就业工作的方法和途径,为毕业生提供及时、有效的服务,联系了多家用人企业对我院的毕业生进行招聘,并完成了就业信息的登录,毕业生就业率不断提高。

三、加强辅导员和班主任的规范管理

1、坚持利用每周五开展辅导员例会制度,辅导员对这一周的工作进行总结,并布置下周的工作任务。在例会中,对学生的日常管理进一步规范,不断对学生的学习、信仰、卫生、安全和缴费进行检查监督,使我院的管理能力大大加强,尤其是缴费率提高到99%以上。

2、积极开展精神文明创建活动。积极响应学校的“学风建设年活动”,举办了“书法结课展”、“写生汇报展”、“服装展”、“建筑设计展”等一系列展览,同时开展了文明班级、文明寝室的创建。大力加强学生教室和寝室的卫生检查力度,使我院文明创建工作上新台阶。加强了学院环境文化建设增强了师生对学院的文化认同。把校园文明建设放在突出地位,努力建设美丽校园。例如不乱扔垃圾,随手关水龙头、关灯等,形成自觉珍爱校园,保护环境的氛围。并获得“考风考纪先进单位”荣誉称号。

3、坚持完善领导接待日制度,接待完成处理好学生来信来访,及时发现并处理工作中出现的问题,妥善处理好相关矛盾。

三、廉洁自律方面

在日常工作中,加强学习,不断提高思想认识,增强自觉执行党风廉政规定的自觉性;切实履行好自己的工作职责,一年来,没有违反廉政规定和制度的行为;廉洁自律,保持共产党员本色,努力做好本职工作,并积极配合领导做好其他工作。

四、不足之处

在学习和工作过程中,发现自己还有许多不足之处,主要表现在以下方面:理论学习偏于碎片化,系统性不够,尚需进一 步加强;重于教学实践,科研上需进一步努力;在管理工作上创新不足,更多的是依靠经验。以后要加强自己薄弱环节的工作,把美术学院的各项工作再推上一个新的台阶。