邵建波2017年度述职述廉报告

2017年度述职述廉报告

美术与设计学院 邵建波

一、思想政治工作

在政治思想上与党中央保持高度一致,认真学习党的各项方针政策、邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真学习中央文件精神,领悟实质內函,践行科学发展观,坚定不移地贯彻执行党的教育方针,不折不扣的完成学校部署的各项工作任务,在不断的学习中求进步,在不断的更新中求发展。在不断的自审中找问题,在不断总结中找经验,在各方面严格要求自己,发扬奉献精神,一心一意为美术与设计学院谋福利、求发展。

二、教学工作

在教学工作中能严格要求自己,做到认真,负责,爱岗敬业。在日常的教学中能认真备课,反复研究教材,注重把握知识的深度和广度。采用灵活多变的教学方法,力争取得最佳的教学效果。积极配合各级领导,尽职尽责,取得了优异的成绩。

三、履行岗位职责

在履行副院长岗位工作中,认真贯彻执行学院交付的各项任务:

1.践行科学发展观,提高服务意识,努力打造育人环境

我院的各项工作要紧紧围绕教学工作展开,要把“以教学为中心”放在各项工作的突出位置,抓好教学管理,提升教学水平,丰富教学成果,我院就可以更好更快的完成“地方高水平大学学科专业建设”的发展目标。教学工作是我院各项工作的中心,加强对教学各项工作业务的熟悉和学习,加大与兄弟院校的交流,提高对教学工作重要性的认识,强化教学服务意识,定期召开教学工作会议,及时解决教学工作中出现的新情况、新问题,不断推进美术与设计学院教学工作的观念创新、制度创新和工作创新。

经过不断的摸索和总结,分院确定了“以赛带教、以赛带练、以赛带学”和“在比赛和展览中检验教学成果”的办学思路,同时针对设计学类专业,也提出了“设计作品、设计产品、设计商品”的理念;2、在“以赛带教、以赛带学、以赛带训”思想的指导下,师生获奖成果丰硕,共有国家级、省级入选、获奖作品30余件,其中一等奖2人,二等奖3项,三等奖7项。

2.践行科学发展观,深化教学改革,努力打造应用示范型本科专业

紧紧围绕以教学为中心,积极完成教学常规工作。每月召开一次教学工作例会;坚持每周一次院务工作例会制度;各教研室每月召开两次教学专业会议;坚持课前检查教师到岗情况和学生出勤情况,并及时进行公示。积极做好每年的毕业生管理工作,及时召开毕业设计(创作)领导小组会议,根据我院专业特点制定了2017届毕业生毕业设计(创作)过程管理手册和报告书。成立了美术与设计学院教学工作委员会及科研工作委员会,为美术与设计学院教学的规范化做了一个很好的铺垫。,

3.践行科学发展观,教学、科研成果显著提高。

我院教师教科研意识很强,院内科研气氛浓厚。在学校应用型办学、高水平大学建设定位的指导下,我院教师积极结合专业特点进行专利的申报工作,2017年,学院共完成各类教科研项目的申报20项。其中,获批省哲学社科重点项目1项,一般项目1项,省教育厅重点项目2项,校级重点项目1项,校级科研平台项目2项。2017年我院教师共获批国家发明专利4项,极大丰富我院科研成果的形式。

今年我院师生参加省级展览10人次,或安徽省第六届美术大展优秀奖2项,发表国家级、省级论文发表57篇,二类1篇。学院积极鼓励学生申报国家级和省级大学生创新创业计划,2017年共获批国家级、省级项目4项。

学术讲座进展也有较大突破,本年度共开展学术讲座20多场,几乎涵盖了我院所有教师,并邀请校外相关知名专家来我院讲学。产学研合作广泛开展。建立了20多个实习就业基地,开拓了多个学生实习教学站,确保了学生能够顺利就业。

四、廉洁自律

认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习有关廉政建设方面的规定政策。切实把为人民服务作为自己的行动指南。学习党纪法规和廉政建设的有关规定,不断增强自律意识,提高自身思想修养,与党中央和上级保持一致,以此端正工作作风、生活作风。 正确对待权力,认真履行好职责。按照党风廉政建设落实情况,做到制度之内“不缺位”,制度之外“不越位”。切实履行好自己工作职责,能严格执行廉洁自律规定,一年来,没有违反廉政规定和制度的行为。

五、存在问题

在充分肯定成绩的同时,我也清楚地看到自己在工作中还存在着不足,缺少宏观意识和大局观念,管理能力和组织能力还有待加强,教科研意识还有待提升,对院专业建设的科学性和前瞻性还有待提升。