许兴海2017年度处级干部述德述职述廉报告
发布时间:2018-03-12

2017年度处级干部述德述职述廉报告

许兴海 美术与设计学院副院长

2017年按照校党委、行政的工作部署,深入学习了党的十八届六中全会和党的十九大精神,以“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育及“讲重作”专题警示教育为重要契机,以建设“四创工程”为工作目标,以服务教学、服务地方,做好应用型人才培养工作为主要任务,进一步突出了服务主题,强化了服务意识,改进了服务作风,团结带领全院教职员工扎实工作、勇于创新,使美术与设计学院的事业有了新的发展。现就本人一年履职情况汇报如下:

一、不断提高思想政治觉悟

作为一名共产党党员,能始终高标准严格要求自己,坚决贯彻执行党的基本路线、方针、政策,与党中央保持高度一致。坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学的发展观来丰富自己的政治头脑,积极参加学校和学院组织的“两学一做”学习教育、积极开展“新理论·新成就”宣讲,认真开展“六个一”专题活动,认真系统学习了党的各项方针政策,收看和聆听了党的十九大开幕会,深入学习宣传贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,学习了习近平总书记系列重要讲话精神、习总书记成长之路、习总书记七年知青之路等。通过学习,牢固树立了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,做到思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强了顾全大局、坚持原则、身体力行、率先垂范的自觉性,坚定了为人民服务的信念,以饱满的热情和较强的敬业精神,较好地履行了一个党员领导干部的职责。

二、认真履行工作职责

工作中严于律已,认真负责,与其他院领导团结协作,努力为美术与设计学院师生做好服务工作,较好地完成学校及院里交办的各项任务。

一是协助院长做好美术与设计学院的管理工作,积极推进学科专业建设和课程建设工作。协助院长做好师资队伍建设工作,鼓励老师积极进行实践教学的研究和创新,鼓励老师进行暑期和定期的企业挂职锻炼,结合教师教学能力提升计划活动,加强辅导和选拔,多措并举,青年老师的业务水平得到快速提升。

二是认真做好日常教学管理工作,重点抓教学计划的制定、教学任务的落实、三期教学检查等教学环节。所有课程都能做到计划安排到位、教师落实到位、教学准备工作到位、实验实习场地到位、过程管理到位、课程考核到位、检查验收到位及总结评价到位等。通过“三期”教学检查、日常巡查、教师学生座谈会等方式,做好教学质量的信息收集、反馈和调控工作,促进教学质量持续提高,确保了美术与设计学院教学工作的规范有序开展。

三是认真研制编撰“三纲两书两册”及“四规划、两标准”等材料,构建了符合我院实际的实践教学动态管理体系,教学行为、教学过程等规范有序,教学任务落实到位。

四是认真规划实习实训中心建设。在现有实验条件的基础上,调整了原有的实验室资源,积极对新增仪器设备进行安装调试,并对损坏仪器进行维修,陆续改造“观造”创新创业实验室等5个实验室,实践教学条件有了明显改善。

五是以创新创业型人才培养为目标,稳步推进“产教融合、校企合作、协同育人”的创新应用型人才培养模式改革。2017年,赴宿州高新技术开发区、宝德服饰、讴歌服饰、宿州建筑行业装饰协会、北京尚层尚品装饰公司等企业调研走访12次,与企业新签订产学研合作协议6项,建立校外实习实训基地18个,就业基地4个。

六是教师教科研水平稳步提升,科研促教学效果明显。采取各种措施支持和鼓励教职工开展教学研究、科学研究等工作,制订了教学科研成果积分考核办法,与职称晋升、评优评选等结合起来,从制度上保证了教学科研工作有效进行。2017年,我院教师获安徽省哲学社科规划项目2项,其中重点项目1项,获安徽省人文社科重点项目2项,校级重点项目1项,校级科研平台项目2项,获国家发明专利授权5项,发表二类、三类论文57篇,作品参加省级以上展览(竞赛)10件,获奖2项。指导学生获得各类学科专业竞赛奖项30余项,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖7项,获批国家级、省级大学生创新创业计划项目4项,实现了巨大的飞跃。

三、严以自律廉洁奉公

作为副院长,本人严格遵守中央八项规定精神,认真学习了中央、省委、校党委有关党风廉政建设工作的有关文件,自觉加强理想信念和廉洁从政的修养,严格遵守领导干部廉洁自律的各项规定,以身作则,带头加强党风廉政建设,坚持自查、自省、自励,强化廉洁意识,努力保持一身正气,自觉接受组织和群众监督,未出现过违纪行为。此外,在学院重大事项、发展规划、仪器采购、职称评定、入党、选优评优、奖助学金评审等方面本人严格执行民主集中制、党政联席会议制度和“三重一大”制度,做到了集体研究决定、公平公正。

四、存在问题和努力方向

本人在思想政治、履行职责等方面做出了一定的成绩,但是还存在着一些亟待改进的地方,如工作中考虑问题不够全面,缺少开创性,对某些工作的超前意识不够强等。我决心不断加强学习,加强党性修养,牢记党风廉政准则,严格要求自己。团结班子其他同志,把分管的各项工作做实、做细、做精,为美术与设计学院的发展,为把我校建设成为特色鲜明的地方应用型高水平大学作出自己的贡献。