宿州学院美术与设计学院

学院简介

   

宿州学院美术与设计学院创建于1949年,历经宿州师范专科学校艺术系、宿州学院美术系、宿州学院美术学院等办学阶段,2013年经批准正式成立宿州学院美术与设计学院。宿州学院美术与设计学院是安徽省建立较早,学科较为齐全,师资力量雄厚的学院之一。自从建校以来为国家培养了大批艺术专业人才,毕业生分布在全国各地。

美术与设计学院设有美术学系与设计学系两个系部,现有环境设计、视觉传达设计、服装与服饰设计、书法学、美术学等五个本科专业。其中环境设计、视觉传达设为省级特色专业服装与服饰设计专业为校级品牌专业书法学专业为校级特色专业,美术学专业为校级专业综合人才改革专业

学院师资队伍结构较合理,实力较强。学院现有教职工56人,具有高级专业技术职务者14人,其中教授3人,副教授11人,具有硕士学位以上50人,硕士学位以上教师占全院教师的90%,双能素质教师25人,占专任教师的46%。安徽省优秀青年人才支持计划4人,安徽省教坛新秀2人,校学术技术带头人后备人选1人,学术技术骨干4人。

学院具有较强的教研、科研实力。近年来,获得省部级以上教科研项目40余项,其中包括教育部人文社科项目1项,省哲学社科规划项目7项,人文社科重点项目11项,省教学类研究项目12项,获得省级教学成果二等奖1项,三等奖2项,校级教学成果奖5项,省级智慧课堂试点等4门,校级重点课程、校级精品课程、校级课程改革课程8门,获批省级示范实验实训中心1项。教师发表教科研论文300余篇,其中CSSCI及中文核心期刊20余篇。共有400余件学生作品获省级以上专业类奖励、表彰。

美术与设计学院自建立以来,在软件和硬件方面不断投入建设。目前,学院教学及实验教室占地总面积10000多平方米,设备总价值800余万元,包括观造创新创业实验室、和器陶瓷艺术实验室、铭新书刻艺术实验室、镂新精雕艺术实验室、服装打版实验室、服装特种工艺实验室、摄影艺术实验室、印刷工艺实验室、建筑材料应用实验室、装裱艺术实验室等。拥有3dsmaxAutoCADPhotoshop工作站、佳能大型写真机、苹果工作站、大型装裱机、激光雕刻机、石材雕刻机、木材雕刻机、丝网印刷机、胶装机、陶艺制陶炉等大批先进教学设备。学院这些硬件条件在本科人才培养中发挥了很好的作用,初步建立了理论教学和实践教学相结合的教学体系,为应用型人才培养奠定了坚实的基础。

学院重视对外学术交流与合作,与美国、韩国、菲律宾、马来西亚、台湾等国家和地区的多所大学建立了良好的友好合作交流关系。例如:与台湾中华大学开展学生交流学习项目;与菲律宾圣卡洛斯大学开展博士培养与合作交流项目等。

为促进学生就业,美术与设计学院先后在宿州市及周边城市建立了30多个实习就业基地,在本市建立的实验就业基地超过20个,充分满足了学生的实习就业需要。近三年,美术与设计学院毕业生平均就业率为96.26%。通过对毕业生的跟踪调查,绝大多数毕业生在用人单位能适应岗位,动手能力强,勤奋踏实,能运用自己所学专业,认真工作,受到用人单位的广泛好评。

(2019年3月2日)