宿州学院美术与设计学院

学院动态

安徽省级非物质文化遗产传承人黄兴桥莅临我院指导交流
发布时间:2020-11-16

1115日上午,安徽省级非物质文化遗产传承人黄兴桥来我校指导并召开座谈会。会议由党总支书记吴晓沛主持、美术与设计学院院长许兴海、美术学教研室主任吴梅参加会议。

会上先由吴晓沛书记介绍学院参加人员并致欢迎词,随后由许兴海院长从学院历史沿革、人才培养、师资力量、学科建设等方面详细介绍。随后黄兴桥老师讲话介绍了非物质文化遗产是中国优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着中华民族的价值观、思维方式、想象力和文化意识,体现着中华民族的生命力和创造力。接着介绍了砀山年画的历史沿革,并分析了非遗文化进校园的重要意义。黄兴桥老师介绍到非遗文化进校园,在一定程度上提高了学生保护我国渐渐消失的一些非物质文化遗产的意识,重新在人们心中牵拉起那根保护非物质文化遗产的弦,学校教育不再是单纯的文化教育和思想教育,而应把中华民族优秀的传承思想融于其中,充分发挥非遗传承人和优秀传统文化艺术传承校的示范引领作用。最后许兴海院长总结到非遗文化进校园是弘扬和传承传统文化的重要举措,是实现立德树人的有效途径,是培养学生爱国主义精神,对增强学生民族自豪感、责任感,树立文化自信具有不可估量的价值和意义。

此次黄兴桥老师莅临我院指导交流我院收获颇丰,今后我院将继续努力探索非遗文化教育的方法途径,将非遗文化与校园文化的结合推向一个新的高度。

撰稿:吴梅  审核:许兴海