宿州学院美术与设计学院

学院动态

安徽省级非物质文化遗产传承人黄兴桥来我院讲学
发布时间:2020-11-17

    20201116日上午,安徽省级非物质文化遗产传承人黄兴桥先生受邀在美术与设计学院作了“砀山年画的创新发展之路”的学术讲座。讲座由美术与设计学院美术学教研室主任吴梅同志主持,美术与设计学院党总支书记吴晓沛同志及美术学专业全体教师和学生听取了这次讲座。

IMG_1362

 

报告会上,黄兴桥先生讲述了“砀山年画的历史沿革;砀山年画的分类;砀山木板年画的制作”。砀山年画是一种古老的民间艺术,大多为巧手工匠艺术创作,成为城乡居民欢度新春佳节的必需品。人们张贴年画,祝愿新年吉庆、驱凶迎祥、祈福禳灾和装饰美化环境,表达向往美好生活的愿望,反映民众的风俗和信仰。2010年,砀山年画被列入安徽省非遗。黄兴桥成为砀山年画创作的领军人物,他吸收民间年画的特点,博采众长,并加以创新,既有民间传统画技的特色,又有学院派的画风,深受老百姓的喜爱。砀山木版年画以砀山梨木为母版,梨木木质细腻宜于雕刻,线条雕刻有阴有阳,线条粗实淳厚,色彩艳丽庄重,乡土气息浓郁。对开年画用水彩纸和水彩、水粉颜料并辅以炭精粉擦拭面部和手的阴影部分,有别于其他年画的画法。报告结束后,同学们积极提出问题并参与讨论,现场气氛活跃。

 

IMG_1401

 

通过此次学术活动,使美术与设计学院美术学专业的师生开拓了学术视野,培养了师生对非物质文化遗产传承与保护的兴趣,形成了具有鲜明特色的校园文化。            

    撰稿:吴梅   审核:许兴海