宿州学院美术与设计学院

教师队伍

王正刚
发布时间:2018-07-01

王正刚,生于1971年1月,安徽宿州人。1994年7月毕业于山东青岛大学美术学院染织艺术设计专业,获文学学士学位。1998年10月调入安徽宿州学院(原宿州师专)工作至今,先后担任过艺术设计、广告设计教研室主任,2006年3月至2009年3月任宿州学院美术系行政秘书;2008年4月获安徽师范大学“以研究生毕业同等学力申请硕士学位教师进修班”校级和省级结业证书;2008年12月破格晋升为副教授;2011年1月获苏州大学MFA艺术硕士学位;2013-2014年为中国艺术研究院访问学者。长期从事艺术设计和绘画艺术的教学与研究,现为安徽宿州学院美术与设计学院专业教师,教授,中共党员,安徽美术家协会会员,安徽省高校设计学专业合作委员会委员。

王正刚教授长期工作在教学第一线,潜心治学,教书育人。自任教以来他先后担任过近30门的专业基础、专业理论、专业核心课程和公选课程的教学工作,近年平均工作量约600标准学时,工作量饱满,其中约有10余门课程为独立开设的新课;其中1门课程被评为省级精品课程,1门课程被评为院级精品课程;8次获得教学优秀,获得省级、院级教学成果奖4项;获得宿州学院“双能素质”教师和宿州学院师德先进个人称号;为我院聘为青年教师的指导教师。在教学中他重视学生的理论知识、实践技能和创新能力的培养,尤其注重实践技能的教学,指导学生在国内各项比赛中多次获奖。

王正刚教授作为宿州学院第一个艺术设计专业教师,主导完成了艺术设计专业的建设工作。积极参与质量工程项目建设工作,参与安徽省教育厅质量工程项目——特色专业(艺术设计)建设工作,参与安徽省教育厅质量工程卓越人才教育培养计划——卓越设计师教育培养计划项目建设。主持教学成果获得院级教学成果奖2项,并参与省级教学成果奖2项。

王正刚教授长期致力于艺术设计与绘画艺术方面的研究,目前完成20万字的学术专著

专著1部;有26篇论文在各类期刊上发表,其中二类核心论文10篇;主持省级课题研究4项,其中主持安徽省哲学社会科学规划重点项目:多元与开放——《清明上河图》的建筑图像研究(三类,经费5+2.5万元,目前正进行专著《多元与开放——(清明上河图)的建筑图像研究》(计划总字数20万字,目前已完成约14万字)的撰写工作,参与省级各项课题研究7项,参与中国艺术研究院院级课题1项,主持院级课题4项;十余幅设计作品在国内各项比赛中获奖;获得2项产品外观设计专利;举办学术专题讲座4次;近年来,在绘画艺术方面进行实践,并取得一定的成果,为本学科的发展作出了一定的贡献。